【书记的初心故事】 周德燕:俯下身子为人民 挺起脊梁战贫困

肖璐欣

2019年12月22日08:34  来源:人民网-湖北频道
 

“我的初心是带领南坪人民打赢脱贫攻坚战,实现整乡脱贫,不落一村,不落一人。”周德燕是湖北省利川市南坪乡党委书记。2016年10月,时任利川市妇联主席的周德燕,再次接受组织安排,担任利川市南坪乡党委书记,投入到脱贫攻坚主战场。

三年来,周德燕用一名共产党员的信仰,一名少数民族干部的情怀,一个土家族女儿的坚韧,将全乡6万多各民族干部群众像石榴籽一样紧紧团结起来,对全乡21个村全面摸排,解决“两不愁 三保障”等方面的突出问题,2019年底将实现整乡脱贫。

结对帮扶 情同姐妹

2017年,周德燕在组织尖刀班大走访中,知道了特困户牟雪英的家庭情况。“牟雪英患尿毒症十几年了,长期透析服药,还有一个正在读书的男娃娃,她丈夫是个非常老实本份的农民,没有一技之长,为了照顾妻子和家庭,又不能外出打工,十多年来一直在家种点水稻、蔬菜,家里严重入不敷出。”周德燕决定与她结成帮扶对象。

周德燕(中)在帮扶贫困户牟雪英家走访

“周书记鼓励我们流转土地,种植绿色、生态的稻渔共生大米,市场上一斤才3块多,但周书记硬是以每斤5块钱的价格长期购买我们家的大米,还帮忙推销大米。”牟雪英的丈夫何中安感激涕零,“为了筹钱给雪英治病,周书记发起慈善医疗众筹,筹得不少治病善款,周书记是人民的好书记。”

大罗村三组的人都知道,牟雪英和周德燕关系亲密,她俩是帮扶关系,却更像是姐妹,无话不说。周德燕除了每个月都要去看望牟雪英一次外,一有空闲时间,就在微信上了解雪英的家庭情况和身体状况。每次快到牟雪英家里时,远远的就能听到“雪英姐在家啵?”,可这一次,迎接她的,不是笑意盈盈的牟雪英,而是其丈夫何中安。“周书记,雪英她已经走了。”何中安还沉浸在丧妻悲痛中。“你开玩笑哟,怎么可能?”连问两遍,得到肯定回答后,周德燕跌坐在椅子上泪流满面。此时,她才相信,那个曾经向她求助、同抗病魔、共谋脱贫、情同姐妹的牟雪英因尿毒症引发脑溢血,不幸去世。

岗位更换 帮扶不断

因工作调整,周德燕不再联系大罗村。她却主动要求,不管岗位如何变动,她都要继续帮扶牟雪英一家。牟雪英的儿子何宇海亲切地叫她为姑姑,“在姑姑的鼓励下,我被恩施州职业学院录取为农村教师定向委培生,即使生活费用全免了,但姑姑还是每月补贴我300元,感恩有姑姑的一路相伴。”

周德燕(右二)在帮扶贫困户家辅导孩子作业

周德燕(左一)六一儿童节陪伴留守儿童

而这只是她帮扶工作的一个缩影,她结对帮扶的每一家贫困户,不论是老人张青中、李德云还是孩子张婧、李宗源讲起她,都充满喜爱之情、感激之情,对她忘我的工作更是心疼不已。

2018年,周德燕了解到一些黄田村村民想在家创业却没有门路。结合黄田村的优势,通过市场分析,周德燕发现可以引导农户发展民宿。“很多农户想发展不懂如何打造,有的不懂如何经营,有的缺乏资金。”周德燕迅速请来相关专家学者现场逐户指导,又安排乡农商银行宣传小额信贷政策。

贫困户黄丹家刚开始犹豫不决,后来得知贫困户可以申请贴息贷款,马上决定办民宿,“今年既可以在家带孩子又可以挣钱,不仅家外环境优美,而且室内整洁雅致,今年夏天民俗客源爆满,收入增长不少。”

周德燕在黄田村召开小组会

周德燕不仅带头入户走访,还带头召开院子会、小组会。她工作起来不分白天黑夜、不分节假日和周末,足迹遍布全乡,走访最多的是住房最差、收入最低、困难最多、情绪最大的农户。和尖刀班一起了解群众的所思所盼,传达政策、疏导情绪、解决问题、宣传正能量、激发自身动力。很多次走访或者会议结束了,老百姓自发鼓掌,拉着她的手舍不得她走。

农旅融合 诗画南坪

环境整治,让乡村美;发展产业,让农民富。三年来,周德燕带领乡党委政府坚定不移的走农旅融合发展之路,到全乡21个村深入调研,到南坪、干堰、大罗、五谷、营上、田湾等村反复踏勘,曾在半个月内分别和乡长、分管领导、村干部、群众在南坪村走访、踏勘、调研达11次。在她的带领下,南坪乡率先打造恩施州首个田园综合体,21个产业扶贫实现全覆盖,“一乡一业、一村一品”的产业扶贫模式逐步建立。

南坪田园(黎邦名 摄)

在南坪乡积极探索建设田园综合体,打造农旅融合的农业新模式,让村民们走上了一条美丽生态富裕路。“农旅融合,可以带动当地村民的经济收入,打造农业观光园,实施村庄绿化,既可以改善人居环境,又可以提升人民群众的幸福感和获得感。”周德艳心中的小梦想正在一步步实现。

“自去年开展人居环境整治以来,南坪乡焕然一新。”村民胡成学说,“门前清,道路清,家里清,以前是出去不愿回,现在是回了不想走。”

南坪田园 (黎邦名 摄)

如今,一幅幅美丽的乡村画卷徐徐展开,“稻渔共生、稻鸭共生、稻虾共生”多种绿色生态种养模式蓬勃发展,全乡发展民族风情民宿240户,以土家族特色为主题的丽森农业生态园被评为湖北首批金宿级旅游民宿,两个3A级旅游景区美名远扬。农村变景区、田园变花园、民房变民宿,各村村民安居乐业,产业发展为南坪人民脱贫致富插上了金翅膀。

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •