湖北鹤峰:绘就乡村振兴新画卷

2019年12月24日09:54  来源:人民网-湖北频道
 

房前屋后,干净整洁;文化广场,健身娱乐活动异彩纷呈;农家小院,游客把酒言欢;田间地头,处处能见村民忙碌的身影……虽是严冬,湖北省鹤峰县的村村寨寨却是充满无限生机与活力。

今年,鹤峰县将“乡村振兴”战略作为新时代“三农”工作总抓手,坚持农业农村优先发展,让绿水青山释放“生态红利”,让美丽乡村推动“美丽经济”,谱写乡村振兴新篇章。

产业兴旺,让农业成为有奔头的产业

乡村振兴,产业兴旺是基础。鹤峰地处北纬30°,是世界公认的中国优质茶产区黄金纬度带。茶叶既是鹤峰的第一名片,也是茶农增收的第一财源、脱贫攻坚的第一抓手、乡村振兴的第一产业。

种了一辈子茶叶的邬阳乡石龙寨村朱辉义,没想到茶叶经过有机转换后,身价倍增:同级茶叶从以前的20元一公斤涨到200元一公斤。每亩茶园收入达到1.5万元。

朱辉义种有16亩茶,其中9亩转换成有机茶。当别人问他一年有多少收入时,他带着幽默且自豪的语气说了一句,“我什么都缺,就是不缺钱”。

扭住产业发展的“牛鼻子”,今年,鹤峰县聚焦“农业供给侧结构性改革”,以打造“全域有机”为突破口,统筹资金2.5亿元,大力发展特色农产业,新增“四叶一畜”(茶叶、烟叶、箬叶、蔬菜和畜牧业)等特色农产品基地4.5万亩,总面积达到162万亩,覆盖贫困户20522户,特色产业收入占农民收入的85%。其中,茶园总面积40万亩,有机茶认证8.5万亩,茶叶总产量3.5万吨,农业产值12亿元,茶叶综合产值突破35亿元。全县规模以上硒食品加工企业发展到20家,全年产值9.85亿元。成功对接苏宁易购等大型电商平台,全年电商交易额达6.5亿元,同比增加1.05亿元。

生态宜居,让农村成为幸福美好家园

乡村振兴,生态宜居是关键。鹤峰满山苍翠,一水碧波,不带一丝工业文明的污染。但是受困于基础设施、交通环境等因素,不少村民远离家乡,农村一度失去生气,演变为“空壳村”。

鹤峰县燕子镇石龙洞村哈葫芦有着沟壑纵横的峡谷风光,景色壮丽,曾居住20户人家。后来逐一搬走,到了2016年,在此居住的仅剩2户。

2017年,该村引进本土能人返乡,成立了石龙洞生态农业有限公司,投资12000万元,流转村民5000亩山林、1200亩耕地,建设以哈葫芦为中心的田园综合体。2019年5月建成投入使用,半年时间,接待游客 1.5亿人次,收入3000万元。扛起锄头能下田,放下锄头能务工,100名本村劳动力实现身份华丽转变。

跟石龙洞村一样,网红打卡地屏山村、董家村、木耳山生态茶园,以及燕子村、大路坪村、等乡村旅游火爆,不仅吸引了本地人返乡创业,带动百姓脱贫致富,也吸引了外地人来鹤峰开办高端民宿。

今年,该县把生态作为乡村振兴的生命线,全面推进人居环境整治,补齐基础设施短板,让美丽乡村焕发新活力。累计完成农户无害化厕所2.03万户,8个乡镇建起生活垃圾中转站和生活污水处理厂,县域垃圾转运处理全覆盖,做到了垃圾“日产日清”。捆绑资金2.75亿元巩固提升基础设施,村村通硬化路,饮水安全有保障,彻底消除了无电户,通信设施4G网络实现全覆盖。

清洁之风吹遍山乡,便民设施建设如火如荼,美丽乡村串点成线、竞相争艳。

记忆中的乡村,乡愁中的田园,正在经鹤峰人民的巧手,编织成美丽幸福的家园。鹤峰县铁炉白族乡细杉村、燕子镇石龙洞村等9个村成功入选湖北省美丽乡村建设示范村名单;走马镇古城村、下坪乡留驾村等36个村入选全省美丽乡村建设整治村名单。走马国有林场荣获“中国森林氧吧”称号,八峰森林康养基地入列全国森林康养基地建设试点。

素质提升,让农民成为乡村振兴主体

12月21日,冬日阳光正好,鹤峰县铁炉白族乡渔山村文化广场上热闹非凡,东边大妈大婶翩翩起舞,西边老人们敲响久违的围鼓声。

渔山村地处偏远,三面环水,村子就“挂”在大峡谷上,被称为与世隔绝的“壁挂村”,村民日出而作,日落而息,深受贫困折磨。现如今,水、电、路、网落户,茶叶、中药材、箬叶等生态产业风生水起,村民腰包都鼓起来。

“趁着农闲时刻,大家聚在一起学围鼓、跳跳广场舞、打打腰鼓,传承文化,愉悦身心,交流感情,促进和谐。”80岁的老村主任陈才柏说,村里热闹了,自己心情格外舒畅。乡村新变化,带给群众满满的幸福感和获得感。

让农民成为乡村振兴的主体,该县把提升农民素质作为实施乡村振兴战略的重中之重。

建强基层党组织,完善和创新村民自治组织体系。实施“头雁工程”,建立乡土人才和村党组织书记后备人才库。全县共储备乡土人才1493名,储备村(社区)后备干部834人。

加强农村文化阵地建设,夯实群众文化基础。加快推进公共文化设施建设,在五里乡瓦屋村、走马镇金龙村等乡村新建全民健身示范工程。挖掘优秀传统文化,成功举办县级以上赛事17次,传统音乐“土家打溜子”和传统戏剧“傩戏”进入国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单。

激发群众内生动力,持续擦亮鹤峰“最美”品牌,评选出2019年“最美鹤峰人”10名、“最美家庭”10户和“最美乡村”1个。典型带动,示范引领,让“盆景”汇成风景,凝聚了人人向上向善的强大正能量,不仅使街道村庄变清爽,风景优美,勤劳致富、干事创业、邻里和睦、“夜不闭户”的文明乡风也回来了。(汪正玺) 

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •