沉浮几十载 恋恋家乡情——音乐大师杜鸣心的回家路

2019年12月25日08:34  来源:人民网-湖北频道
 

2019年的潜江冬天,因一位老人的到来,而变得炽烈、温情……

12月22日至24日,中国当代著名作曲家、中央音乐学院作曲系教授、中国音乐金钟奖终身成就奖获得者——92岁高龄的杜鸣心先生回到自己的故乡湖北潜江。

在这里,他喜看家乡的发展变化,将自己多年来创作的音乐作品向家乡人民汇报演出,并和夫人一道前往儿时生活的地方,拜访亲朋好友,和他们追忆昨天、感念今朝、期望来日。

“杜鸣心 家乡情”2020新年音乐会在曹禺大剧院隆重举行

离家:仍念来时路

“潜江是我生长的根,我心中永远怀着浓浓的家乡情。”回到家乡的杜鸣心动情地说道。

1928年8月出生于潜江高家场(现高场办事处)的杜鸣心,原本拥有幸福美好的童年,可日军于1937年发动的侵华战争让这一切戛然而止。他父亲为抗击日军在战火中英勇牺牲,母亲则苦于无法在战乱中保全自己的孩子,最终将他送往重庆的战时儿童第二保育院继续求学。

11岁,凭一曲深情的《松花江上》,杜鸣心从四百多名儿童中脱颖而出,被育才学校录取,正式踏上音乐之路。在随后近20年的时间里,杜鸣心先后受到贺绿汀、马思聪、扎拉雷夫等多位名师指点。新中国成立后,他又以钢琴专业生的身份被教育部选送至苏联深造,并成为了著名作曲家、莫斯科大剧院院长米哈伊尔·伊凡诺维奇·楚拉基唯一的中国学生。

1959年,在为新中国成立十周年献礼的舞剧《鱼美人》中,由他创作的《水草舞》至今仍是中国钢琴曲库中的珍品;1964年,在为芭蕾舞剧《红色娘子军》谱曲时,他只用了两个钟头就写出了家喻户晓的《快乐的女战士》;1986年,在第八届中国交响乐比赛上,他的第一钢琴协奏曲《春之采》一举获得了一等奖;而今,年逾九旬他依旧笔耕不辍,每年都有新作问世,持续影响着中国乃至世界乐坛。

凭着卓越的音乐才华,杜鸣心走南闯北,漂洋过海,可他心里仍惦念着儿时的故土和家乡的亲人。改革开放后,1964年,杜明心和母亲第一次回到了思念多年的家乡。

“虽然那时候农村条件差,但真的打心眼里高兴!因为回家了。”24日,杜鸣心回到如今的高场办事处,不禁感慨。

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •