湖北宜昌伍家岗长江大桥先导索顺利过江

2019年12月25日19:01  来源:人民网-湖北频道
 

人民网宜昌12月25日电 12月25日,湖北省宜昌市第9座长江大桥——伍家岗长江大桥顺利完成先导索过江作业,南北两岸主塔实现了首次“牵手”。

先导索架设是悬索桥建设过程中的重大工序转换环节,标志着桥梁建设正式转入了上部结构施工阶段,国内大跨径悬索桥先导索过江通常采用船舶拽拉、火箭抛送、热气球牵引和直升机牵引等施工方法。结合市区建设的实际和桥梁设计方案,伍家岗长江大桥先导索过江选择了经济效益、安全性最佳的船舶拽拉方案。

此次先导索采用直径32毫米,长2350米的高强度钢丝绳,由2艘1200马力的拖轮分别由南北两岸主塔处向江中心的定位驳船处牵引,经过3小时(时间)的江面作业,两根先导索顺利完成对接。随后,南北两岸主塔顶端的卷扬机(提升设备)启动,将先导索提升至距离江面30米的高空。

伍家岗长江大桥是宜昌城区首座主跨度千米级的大桥,为双塔钢箱梁悬索桥,采用一跨过江的方式,全长2813米,主跨1160米,由中交二航局和中建三局联合实施,大桥于2017年初开工,今年9月南北岸主塔成功封顶。

伍家岗长江大桥建成通车后,宜昌城区内中外三环真正成形,将有机串联伍家岗区与点军区,真正实现“同频飞翔”。同时,对于实施国务院依托黄金水道推动长江经济带发展,打造长江经济带综合立体交通走廊,推进宜昌现代化特大城市和长江中上游区域性中心城市建设有着重要的意义。(雷伟利 尹旺)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •