前11个月新增就业87.95万人 湖北提前3个月完成全年目标任务

2019年12月25日08:40  来源:荆楚网
 

提前3个月完成全年新增就业70万人的目标。前11个月,全省新增就业达87.95万人,是全年目标任务的125.6%。12月18日,记者从省人社厅获悉,今年我省新增就业量再创新高,全年有望再次突破90万大关,不低于去年91.96万人的规模。

该厅就业促进和失业保险处处长张国庆介绍,不仅新增就业量大,城镇登记失业率也低,仅为2.48%,低于控制目标2.02个百分点。他分析,这得益于我省经济平稳健康发展,是经济总量增长带动就业增长。

从就业结构看,新增就业的57%发生在第三产业,且相当多的是在新业态就业。

究其根本原因,是省委省政府坚决落实党中央关于就业优先的工作部署,坚持推进新增就业和稳就业两手抓取得实效。

今年,我省在过去联席会议机制上再加码,省政府成立就业工作领导小组,每月每季进行形势分析,省主要领导多次对就业工作作出批示。

就业工作更突出稳字。大力实施稳岗返还政策,分不同情况,对企业承担70%的社保部分,实行绝大部分或全额返还,援企稳岗,鼓励企业不裁员少裁员;并将政策扩大到小微企业,做到尽量全覆盖,应返尽返。对困难国企实行特殊返还政策,按当地人均失业金标准、参保职工数按半年从严返还,仅此一项,就为162家困难企业返还4亿元。截至目前,全省共为10322家企业返还10.84亿元,真正做到了雪中送炭。

应届毕业大学生,历来是新增就业的重点人群。我省推出我选湖北、大学生创业大赛、补贴大学生实习实训、补贴困难大学生求职等措施,斥资3000万元,对863个创业项目给予扶持,帮助42万大学生顺利就业。

我省首次评出返乡创业3年行动计划示范项目、示范园和示范县,分别给予最高20万元、60万元、100万元的奖励;全年新增创业11.12万人,带动就业34.61万人;发放创业担保贷款2.79万笔38.1亿元。

案例探访

挂牌月余——黄石用工联盟调剂758人就业

高中毕业的李丽,在黄石某企业做仓库管理员,工资较低。她一直想找个工资更高的工作。11月10日,这个愿望实现了。

12月18日,在黄石沪士电子公司的接待室里,李丽接受湖北日报全媒记者采访时说:“是用工联盟免费介绍进来的。”工作仅20天,已经拿到手的工资比原来要多。听说还有笔奖金,她露出笑脸。“准备与这边签长期合同。”她说,已经参加工作10年,看来这次“调剂用工”走对路了。

李丽的这种“调剂用工”,被黄石市人社局就业科科长彭传艺称之为“错峰借人、调剂用工”,目的是稳定员工:因为企业的生产有高峰有低谷,订单多了,人手明显不够,订单少了,不少人得放假。如果低谷时企业不养着这些“闲人”,等到订单转旺时,很难在短期内招到合适的工人,难以满足生产。但养“闲人”,成本高,更关键的是,作为资源枯竭型城市,黄石的人力资源并不丰富,容不得这些资源流失。

如何让这些临时富余人员留在黄石?在就业领域打滚近20年的彭传艺,想起2012年在浙江台州市黄岩区流行的用工联盟,其实就是企业为了应对经济不景气,抱团取暖相互协商派工。

随着黄石市电子信息行业的兴起,该市成长了29家电子企业,解决就业1.24万人。彭传艺发现,除了企业周期性生产会造成工人流失外,眼下的从业者大多是90后新生代,对生产生活环境要求高,稍不满意就跳槽,这也是流动性大的重要原因。“今年已实现就业量达到5.7万人,占全年目标的150%。但有近2万人是反复在找岗,其中以电子信息行业居多。”

这一现实促使当地下决心采取措施,把人留在黄石。

经过约一年的谋划,今年10月25日,黄石市产业用工联盟在闹市正式挂牌,湖北纳杰人力资源公司(黄石分公司)牵头,黄石欣益兴电子科技公司等37家单位聚拢来。为了支持用工市场化,黄石市人社局免费提供了约1200平方米的办公室。

用工联盟好比是个蓄水池,工厂闲暇时,工人就到联盟报到;工厂要用工,就找联盟要人。挂牌月余,用工联盟已调剂黄石东贝集团等单位的758人到电子信息企业灵活就业。

对黄石沪士电子公司行政经理汤建华来说,用工联盟为企业带来了利好。“公司订单接到了明年上半年,缺工600多人。用工联盟上月调剂了20多人来我们厂上班,一定程度上缓解了燃眉之急。”

据介绍,黄石沪士电子公司是上市公司沪士电子的一个生产基地,与黄石市新兴的电子产业一样,目前正在遭遇“成长的烦恼”——缺工。“每介绍一人稳定就业超过一周,我们按人头每小时3元支付报酬给联盟。我们的待遇和用工条件更好,有信心吸纳更多人。”

为了更好地满足联盟成员用工需求,用工联盟提出目标,明年联盟成员达到80家,其中以电子信息、加工制造为重点的企业成员不少于50家,每年至少为联盟企业提供3000人/次的用工服务。联盟除提供基本的用工调剂服务外,还为企业提供职工社保参保、劳动争议处理、工资结算、技能提升等精准化、个性化服务,具备为联盟企业提供人力资源外包服务能力。

专家点睛

用工联盟值得提倡和推广

受访专家:湖北理工学院毕业生就业工作处(创新创业学院)副教授 董永辉

黄石市产业用工联盟,是黄石市人力资源的蓄水池,是就业市场的稳定器,是匹配企业不同需求的联接器,作用十分明显。作为资源枯竭型城市,在转型发展中,需要大量的人力资源,无论是承接产业转移,还是培育壮大新兴产业,都需要人力资源与之匹配。政府在招商引资的同时,要考虑人力资源的匹配度。用工联盟应时而生,较好地用市场化手段填补了政府的空白,值得提倡和推广。(记者张爱虎)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •