武汉黄陂打造千亿强区 加快建设现代化国际化生态化武汉空港新城

2019年12月25日18:51  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月25日电 (张沛)2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年。武汉市黄陂区政府工作报告提出,努力打造国家临空经济示范区,加快建设现代化国际化生态化武汉空港新城。

政府工作报告明确,2020年黄陂区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%以上,地方一般公共预算收入增长8%,规模以上工业增加值增长7.8%,全社会固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长8.5%,城乡居民收入与经济增长同步。

政府工作报告指出,黄陂区将重点抓好六个方面工作,包括:突出转型升级,着力构建现代产业新体系;突出融合发展,着力打造同城化一体化新空间;突出改革创新,着力增强高质高效发展新动力;突出全面振兴,着力建设现代都市新乡村;突出绿色发展,着力打造大美生态新环境;突出以人民为中心,着力建设幸福美好新生活。

其中,黄陂区将加快建设以先进制造业、现代服务业为核心,以新兴产业为引领的现代产业新体系,打造千亿强区。

黄陂区将优化升级制造业,围绕精准招商做增量、培育壮大做存量,优化升级高端装备制造、珠宝时尚、新能源新材料和生物医药等临空制造业。依托卓尔宇航,建设年产1000架通用飞机的航空制造基地;围绕中车长客引进产业链配套企业,建立国内一流的轨道车辆装备及检修基地;加快推进北京路港模拟飞行项目落地建设,打造全国最大的模拟飞行基地。依托爱帝时尚创意产业园,引进一批配套能力强的中小企业;力争周大福二期竣工投产,与一期共同形成100亿元工业产值,成为全球最大的时尚珠宝生产基地。支持比亚迪新能源汽车扩大产能,建设华中地区最大的新能源客车生产基地;加快引进中航锂电动力锂电池生产线项目,打造国内领先、高度智能化的新能源新材料产业基地。力促翰宇药业二期项目竣工投产,形成中国最大的多肽原料药生产基地。持续推进工业企业技术改造三年行动计划,完成技改投资100亿元,实现规模以上工业企业技改全覆盖。

同时,突破性发展新兴产业,大力发展新型显示器件产业,全面融入全省“一芯两带三区”战略布局,推进项目落地;积极承接工业互联网生产制造企业落地,加快发展智能硬件产品、智能家居产品和人工智能物联网,形成工业互联网生态;大力发展人工智能产业,引进培育一批人工智能关键技术企业,形成人工智能产业集群。大力发展共享经济、数字经济,加快引进滴滴出行第二总部,推进滴滴出行两轮车、网约车华中区域总部、电动车锂电池分布式能源网络全国总部项目落地建设。力争新增高新技术企业20家以上,高新技术产值增长15%。

在提升发展现代服务业方面,大力发展现代商贸业,支持汉口北市场经营业态创新、模式创新,壮大提升汉口北线上专业批发市场。提升奥特莱斯商圈的服务水平和顾客体验感,打造一流购物娱乐环境。加快发展临空物流业,促进天河机场国际航空物流园加快建设,大力推进汉口北国际多式联运物流港建设。突破发展会展业,依托武汉国际会展中心,承接国际、国家级重要展会。做大做强“汉交会”,建设世界级商品展示交易中心。

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •