博士生坚持七年无偿献血 “熊猫大侠”让爱在血液里流淌

2019年12月26日17:57  来源:人民网-湖北频道
 

他,被称为“熊猫大侠”,身上有罕见的“熊猫血”,7年间献血累计4100毫升,相当于一个成年人的血量……

“因为血型特殊,自己有责任去帮助更多人。”华中农业大学2018级植物科学技术学院博士生孙嘉旻说,华农7年的求学时光,也是他走上献血之路的7年。

孙嘉旻(汤海静 摄)

结缘:把献血视为自己的一份责任

回忆起第一次献血经历,孙嘉旻记忆犹新。他说,2012年10月12日,本科一年级第一次走上了荟园食堂门口的献血车。“那是我19岁生日的前两天,十分偶然地,我看到了献血车。”于是,抱着把献血经历当作生日礼物送给自己的想法,他第一次成为了一位无偿献血志愿者。

令人没有想到的是,这一次偶然的献血经历为他打开了另一个全新世界。

这次献血让孙嘉旻第一次知道了自己的血型——RH阴性B型血,俗称“熊猫血”的稀有血型中的一种。

在经过武汉血液中心医生的科普之后,孙嘉旻认识到了自己血型的稀有程度,于是开始把献血视为自己的一份责任。

武汉血液中心稀有血型爱心之家负责人沈剑回忆起孙嘉旻七年以来的献血历程表示:“这么多年以来,在献血中心里来来去去的人很多,孙嘉旻却一直坚持着。他的献血量已经远超普通人,在稀有血型献血者里更是少见。”

孙嘉旻在实验室内进行日常研究( 汤海静 摄)

(责编:周倩文、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •