“五大工程”助力武汉服务业高质量发展

2019年12月26日08:02  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月26日电(郭婷婷)为推动武汉市服务业发展,加快打造“武汉服务”品牌。昨日,武汉市宣布认定健民药业、烽火通信、长飞光纤等33家总部企业、23家服务业领军企业、31个服务业集聚区,以提升服务业市场主体活力。该市推出“五大工程”,助力服务业高质量发展。

近年来,武汉市服务业不断发展,服务业增加值达8107.54亿元,形成商贸、物流、金融等千亿产业板块。但与部分先进城市相比,武汉仍存在差距,如服务业占比偏低、服务业载体支撑不够等。武汉市以构建产业新体系、培育发展新动能为导向,实施服务业集聚区创建、领军企业培育、总部经济壮大、服务业企业“小进规”、领军人才培养等“五大工程”,全力为服务业高质量发展营造良好环境。

创建服务业集聚区,打造服务业发展新高地。武汉市研究出台《武汉市现代服务业集聚区创建实施方案》,认定市级服务业集聚区31家。2018年,31个集聚区共入驻企业2810家,营业收入达2144亿元,成为武汉市服务业发展的重要载体。

认定23家服务业领军企业,着力提升服务业市场主体活力。武汉市研究制定《武汉市服务业领军企业认定工作方案》,今年在综合物流、基础软件及互联网+等8个细分行业共认定23家服务业领军企业。2019年度,全市共有19家企业入选中国服务业500强企业,较2018年新增1家;武汉服务业百强企业中营收过百亿的企业达21家,较2018年新增2家。

认定33家总部企业,增强服务业辐射能级。该市贯彻落实《市人民政府关于印发武汉市支持总部企业发展实施办法(试行)的通知》,共认定了首批33家企业为武汉总部企业,其中,制造业企业13家,服务业企业20家。截至目前,已有292家世界500强企业在汉投资,“第二总部”集聚效应也持续放大,2019年新引进各类总部项目33个,签约金额达2124.3亿元,一批创新型、环保型、功能性总部项目相继落户签约。

引导服务业小微企业进规入库,扩大服务业整体规模,大力引导服务业小微企业进规入库。截至2018年底,全市规上服务业在库企业数已达3144户。今年前三季度全市规上服务业企业营业收入比上年同期增长18.0%,为近5年来季度同期最高增速。其中,科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,教育业,租赁和商务服务业4个行业营业收入保持了20%以上的较快增长,成为全市服务业新的增长引擎。

为了培训领军人才,武汉市还策划举办了全市服务业领军人才专题培训班,为服务业领军人才搭建一个学习、交流及合作的服务平台,来自卓尔控股等武汉市服务业百强企业的41位高管参加此次培训,参训人员反响较好。

(责编:周倩文、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •