商场超市入口设灭烟台 武汉12个部门密织控烟网络 

2019年12月26日08:39  来源:长江日报
 
原标题:12个部门密织全市控烟网络

  长江日报讯(记者黄琪 通讯员陈莉 任艳军)25日,武汉市控烟工作首次联席会议召开,武汉市卫生健康委员会、武汉市公安局、武汉市教育局、武汉市城管委等12个相关责任部门交流了前段时间工作落实情况,提出控烟具体方案。

  《武汉市控制吸烟条例》将于2020年1月1日起施行,最大亮点在于室内全面禁止吸烟,被称为武汉“最严控烟令”。武汉市卫生健康委员会将在各大医疗机构开展控烟工作,确保室内无人吸烟,确保妇幼保健医院的室外区域无人吸烟、无吸烟区。

  武汉市交通运输局将每月对全市长途汽车、轨道交通、公交、出租车、邮政网点等7类692个交通窗口的控烟等文明程度指数进行测评排名,并向社会公开。将考评结果纳入绩效管理指标体系,与相关岗位责任人的绩效直接挂钩,全面落实交通窗口控烟工作。

  武汉市文化和旅游局将在文化场所、A级旅游景区设控制吸烟监督员,对场所内的吸烟行为进行劝阻,所属区域不得销售烟草制品,无烟草广告和赞助活动。将设立控烟工作领导小组,明确A级旅游景区、星级饭店、旅行社、博物馆、图书馆、文化馆等的主体责任,将控烟纳入行业监督检查和直属单位绩效考核。

  武汉市商务局计划将“无烟草广告,室内公共场所、工作场所有明显禁烟标识”等要求纳入商场超市的测评标准。市区商务主管部门将组织专人对各点位进行定期测评检查,要求商场、超市入口处设置灭烟台,对吸烟人员进行劝阻。

  武汉市教育局将把禁烟工作纳入学校日常管理,加快无烟校园创建,争取全市中小学都成为无烟校园。

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •