武汉城市圈环线高速公路全线贯通闭环

2019年12月27日10:08  来源:人民网-湖北频道
 

人民网12月27日电 26日中午12时整,历时47分钟,武汉城市圈环线大随至汉十段(简称“孝感北段”)高速公路跨汉丹铁路立交桥连续箱梁成功转体,标志着武汉城市圈环线高速公路最后一道“关口”打通,形成全线闭环。

据了解,湖北省孝感北段跨汉丹铁路桥宽28.2米,长130米,转体连续箱梁重1.6万吨。此次跨越的汉丹铁路是武汉到丹江口的客货并运铁路,是湖北省中部与西北部联系的交通干线,每天有96对(192趟)火车往返通过,通行干扰大,施工安全风险高。为最大限度减少对铁路运输影响,该铁路桥采用转体架桥法施工,施工时,先在铁路一侧顺着铁路方向分别浇筑左右梁体,并预先在墩身下方的承台中间设置转盘,然后再通过千斤顶、钢绞线等转体装置牵引梁体转身,顺时针转体58°,最后实现横跨铁路。

孝感北段是湖北省“十二五”规划重点工程项目,项目起于广水市杨寨镇接麻竹高速公路大随段,对接武汉城市圈环线高速公路孝感南段,路线全长46.42km,投资概算31.19亿元,批复建设工期36个月,2017年11月正式开工。项目由湖北交投建设集团代省交投集团行使投资人管理权益,采用BOT(基础设施特许权)+EPC(投资、设计、施工、运营一体化)模式建设。

据悉,武汉城市圈环线高速公路是《湖北省省道网规划纲要(2011-2030年)》中“九纵五横三环”高速公路网中的“三环”之一。武汉城市圈环线东、南、西段都已通车。孝感北段作为北环上的最后一段,也将于明年5月份建成通车。届时将实现560余公里的武汉城市圈环线成环,全面激活1+8城市圈交通枢纽及经济辐射作用,缓解京港澳、沪渝等高速公路部分路段交通压力,助力沿线地方经济发展和湖北区域经济提速及中部崛起。(石祎玮 郑建强)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •