武汉洪山区政协做好百姓“代言人” 81件提案办复满意率96.3%

【查看原图】
市区两级政协委员深度建言协商,武汉市政协委员赵群(左)、洪山区政协委员朱小航(右)
市区两级政协委员深度建言协商,武汉市政协委员赵群(左)、洪山区政协委员朱小航(右)
来源:人民网-湖北频道  2019年12月27日14:07

人民网武汉12月27日电 12月24日,政协洪山区九届四次会议开幕。笔者从会上了解到,2019年,政协提交区人民政府办理的提案共81件,有关改善民生方面的高达八成,经30家承办单位办理,提案均已全部办复,平均满意率为96.3%。

洪山区政协提案委员会主任朱波霞介绍,为提高办理实效,洪山区政协创新提案办理方式,市区政协委员两级联动,深度协商督办。2019年,有这样一位政协委员,经过先后10多次实地调研和深度协商,最终“转钟地铁”的提案“开花结果”。

洪山区政协委员、武汉火车站副站长朱小航在工作中发现,武汉火车站客流量大,在地铁4号线最晚一班地铁22:30离站后,还有深圳、青岛、北京等多个热门方向的多趟列车到达,旅客量日均可达9000人,夜间仅靠公交和出租车接驳,无法满足旅客需求。

地铁停运能否推迟?在洪山区政协第九届委员会第三次会议上,朱小航递交了建议轨道交通延时运营的提案。由于该提案涉及到武汉地铁集团等市级单位,区级无法办理,洪山区政协委托市政协委员、洪山区教育局局长赵群将此提案带到市政协,顺利被市政协采纳立案。

市区两级政协委员时刻关注,先后11次实地调研和深度协商,提案终于“开花结果”。2019年5月1日武汉地铁部门宣布,即日起武汉地铁各线末班车收班时间均延长半小时,此外在重大节日及重大文体活动、恶劣天气期间,根据客流情况加开大站快车临客。目前,地铁延时运营已向其他线路推广,并形成常态机制。数据显示,延时收班时间段内,全线网日均客运量达4.4万乘次。

朱波霞介绍,近三年来,洪山区政协聚焦民生民情,紧盯重点项目,服务发展大局,认真履职尽责,为民生实事做出积极贡献。2017年,提出南湖渍水建议案,为民服务解难题;2018年,提出免费窝沟封闭防龋,守护11021名适龄儿童牙齿健康;2019年,一纸提案促成“转钟地铁”,数万“夜归人”受惠延时运营。2020年,洪山区将积极探索政协协商同社会治理相结合等新形式,更加关注民生,更多反映群众利益诉求。(肖满 梁艳萍)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)