武汉市武昌区:优化营商环境 打造企业和人才的贴心管家

2019年12月27日08:49  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月27日电 12月24日,武汉市武昌区第十五届人民代表大会第五次会议召开,会议指出,2019年,武昌区营商环境更加优化。这一年,武昌区对标营商环境先进地区,坚持问题导向,深入查找营商环境短板问题。刀刃向内减流程、减时间、减材料、减成本,努力提升满意度,全区营商环境明显改善。

今年5月,武昌区企业和人才服务中心挂牌成立。这是2019年武昌区新一轮机构改革中新成立的区政府直属事业单位,也是武昌区优化营商环境的创新举措。

自挂牌以来,武昌区企业和人才服务中心以“政府联络员”的身份一面走访并摸清企业服务需求,一面构建武昌区企业和人才服务工作体系框架和优化武昌区重点产业发展政策兑现流程。由该中心起草制定的《武昌区重点产业发展政策兑现流程》已由武昌区政府正式发文,其中将现行的政策兑现流程调整为按照企业或人才对应可享受的具体政策事项,分别采用简易程序和一般程序实施兑现工作。

目前已有101家企业通过该中心顺利拿到补贴,得到实惠。湖北消费金融公司就是其中之一。随着9月份武昌区企业和人才服务中心《武昌区重点产业发展政策兑现流程》的政策出台,该企业在一个月内拿到了2018年53.92万元的房租租金补贴。速度之快让企业负责人出乎意料,为此他专程向武昌区企业和人才服务中心电话致谢。

上门听心声、解诉求、建台账,挂牌以来,该中心已经走访了区内超过30家重点企业。把企业办事流程不畅的“病历”转变成工作的方向。不仅如此,围绕“企有所呼、我必有应”的热点,企业和人才服务中心还探索构建出《武昌区企业和人才服务工作体系框架》。一方面以“企有所呼、我必有应”为宗旨,构筑交流沟通无障碍的线上服务双通道。另一方面以“创建最优营商环境城区”为目标,构建立体化无盲区全覆盖的线下服务工作体系。

该中心负责人介绍,目前,服务企业和人才的线上线下双通道已经成型。线上,服务对象可以通过创新武昌APP 提交资料、完成预审,也可以通过“企呼我应”平台提交个性化需求,5 个工作日内,就会得到回复,做到“有问必答”。(刘金峰)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •