男子突发心脏骤停 800米“生命赛道 ”男护士跪坐病床3分钟赛完

2019年12月28日09:44  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月28日电 近日,湖北省肿瘤医院上演生死时速,一名肿瘤患者进行CT检查时突发心脏骤停,生命垂危。医院多个科室接力抢救,最终患者转危为安。抢救中,该院ICU护士长陈高跪坐病床上持续为患者进行心肺复苏,800米的“生命赛道”3分钟“赛”完。

12月25日,68岁的晚期肺癌患者李爹爹接受CT检查时,突然出现意识丧失,手脚抽搐,心脏骤停。一旁的医护人员立即进行抢救,并通知抢救条件更好的重症医学科。接到急救电话后,重症医学科派出抢救小组,带着便携式呼吸机和监护仪奔赴现场抢救患者。

文章开头一幕发生在此刻,重症医学科护士长陈高跪坐在病床上,对患者进行持续的心肺复苏,抢救小组推着病床将病人从门诊楼转送至医院外科楼二楼重症医学科。800余米的“生命赛道”,陈高和他的抢救小组仅花了3分钟,患者被安全转送至重症医学科。

就在转送患者的同时,该院重症医学科主任张莉组织好抢救的各项工作,焦急地等候在科室门口,患者一进入科室,就按预定方案进行抢救。张莉主任介绍,患者因肺癌右肺完全实变,左肺部分也有转移,纵隔移位及大量心包积液导致患者有继发性限制性心脏病,严重舒张功能不全,导致突发心脏骤停。

在持续40分钟的心肺复苏和8次电子除颤之后,患者的心脏第一次出现了自主跳动。几分钟之后,患者心跳呼吸又停止,心电图提示心肌重度缺血,彩超检查心包大量积液。第二轮急救再次进行,20多分钟后,患者再次恢复自主心跳。此时,医院超声科翁高龙医生也赶到了急救现场,在彩超引导下成功完成心包穿刺引流,缓慢抽取了200ml心包积液。历经近两个多小时的努力抢救下,患者终于转危为安。(张智)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •