“倾我全力 让您满意” 武汉市武昌区创新举措优化税收营商环境

2019年12月28日09:11  来源:人民网-湖北频道
 

“您好!有什么可以帮您?”走进武汉市武昌区办税服务大厅,身系红色绶带的工作人员迎面热情询问。“倾我全力,让您满意”“有问题,请找我”,这是“李菁服务小分队”的口号。

这支小分队成立于今年8月,是武昌区税务局适应机构改革的新形势,致力于全力优化武昌税收营商环境而推出的创新举措。

李菁是武昌区税务局第一税务所(办税服务厅)副所长,85后的她从事基层税务工作已满10年。今年,她荣获武汉市税务系统“最美税务人——改革尖兵”。 8月中旬,由她带队,抽调9名业务骨干组成了这支服务新军。“李菁服务小分队”日常主要负责处理争议纠纷纳税事项、复杂涉税业务及老弱病残纳税人专项服务等,以“倾我全力,让您满意”为口号和最终遵循,致力于打造“有问必答、有难必帮、负责到底”的服务体系,得到了纳税人的交口称赞。

“窗口办税人员要有同理心,多换位思考,寻找变通处理办法,把办税市民当朋友甚至亲人。”李菁说,“服务小分队”加强了队员服务意识培训,践行“抬头就微笑”理念,每季度进行一次礼仪培训,提升窗口人员服务规范。

针对部分工作人员业务不熟练问题,在常规培训的基础上,“李菁服务小分队”利用中午休息时间,由大厅业务骨干担任“小教员”进行“理论+实操”培训。业务测试由“每月考”变成“半月考”。

直面问题、立行立改,发挥“头雁”引领。“李菁服务小分队”成立的时间不长,却带动办税大厅整体服务质量大提升,市民办税体验显著增强。

“一进大厅就有工作人员热情指引,窗口人员都面带微笑特别耐心,很多业务都能在手机和自助机上办理,有不清楚的工作人员会手把手教你。跟以前相比现在是‘门好进、脸好看、事好办’。”武汉泰瑞德广告有限公司的财务人员高女士介绍了她在武昌区税务局的办税体验。

今年第七届世界军人运动会期间,“李菁服务小分队”开辟专窗,专门为军运会外籍人士办理涉税事宜,全力保障军运会各项涉税工作。

在“李菁小分队”的“头雁效应”带动下,纳税人对武昌区税务局办税服务厅的“双评议”满意度由今年4月份新系统上线之初的99.57%跃升至99.94%。(刘金峰)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •