武汉谋划2020年城建重大项目 建设城市基础设施

2019年12月29日09:20  来源:长江日报
 
原标题:武汉高起点谋划2020年城建重大项目 一个中心城区建一个亮点区片

  12月28日,记者从市城建重大项目工作专题会上获悉,武汉将全面推进精致武汉三年行动计划,高质量建设城市基础设施,城市面貌还将大变样。

  据了解,2020年我市城市基础设施建设将统筹考虑“强功能、促提升”“补短板、惠民生”“稳增长、提质效”要求,重点布局轨道交通、综合交通、城市道路、生态环境、韧性设施、区域统筹、亮点区片等方面,年度建设投资总额超3000亿元,安排项目2198个。

  来看看都有哪些项目,将惠及和改善你我的生活。

  地铁建设力度不减。地铁5号线、11号线东段二期将加快建设。开通地铁8号线二期,基本建成地铁11号线葛店段、6号线二期。新开工地铁12号线武昌段、江北段、11号线三期首开段、7号线北延线。

  综合交通方面,将推进武汉至大悟、武汉至阳新、硚口至孝感二期等三条出城高速公路建设,提升公路进出城通行能力;完成青山长江大桥,基本建成四环线北段、东段。

  均衡三镇过江交通布局,力争开工白沙洲公铁两用大桥等过江通道,实施长江右岸大道南北延线等,增强城市道路主(快)干线的骨架支撑功能。

  居民出行将更方便,一批次支路将建起,改善白沙、南湖、北湖等部分主城区路网疏解能力薄弱问题;打通玫瑰街、冬梅街、紫阳东路等断头路,同时实施解放大道同济医院、欢乐大道岳家嘴等人行过街天桥建设。

  我市还将不断提升城市排渍防涝能力,大力推进水环境整治,系统开展地下管网修复改造、老旧小区及公共建筑雨污分流改造,推进海绵城市设施建设。

  市民将看到更多绿色。我市将建设三环线生态公园群、府河绿楔湿地公园,大东湖绿楔青山长江森林等,为市民构建蓝绿交织的宜居空间。

  明年,我市还将更新一大批城市基础设施,打造城市“颜值”活力的示范片区,启动老旧小区改造,继续建设社区足球场地,启动“擦亮小城镇”行动。

  明年,我市将更加科学设置光照强度和色彩,改造城市重点道路功能性照明设施,突显城市轮廓、构建骨架照明、打造重点片区特色暗夜光环境,实现分区合理、光暗平衡。

  7个中心城区7个亮点区片

  汉正老街、武昌古城、青山红房子

  她们都是武汉城市形象大使

  记者王雪 制图刘岩

  12月28日,记者从市城建重大项目工作专题会上获悉,我市将推进亮点区片建设,集中成片展示城市形象,提升城市功能。

  亮点区片建设将以“突显特色、传承文脉、区级主导、整点成片”为主要思路,结合老旧社区改造、水环境整治及军运设施再利用,考虑各区实际,因地制宜,选择彰显我市人文特色与创新活力的区片。

  江岸区亮点区片

  历史之径

  以“历史之径”为轴线,打造汉口文创谷和商贸旅游目的地,展现汉口近代历史文化风貌相交织的空间特色。

  范围

  北起芦沟桥路,南至江汉路,西至京汉大道,东至沿江大道。

  江汉区亮点区片

  百年商道

  以文化、空间、产业为核心,打造前沿时尚的慢行商业街区,展现老汉口东西方交融的百年商业文化。

  范围

  江汉路、前进五路、沿江大道、京汉大道—中山大道围合区域。

  硚口区亮点区片

  汉正老街

  传承商根文脉,融合传统与现代商贸,体现独具魅力的地方文化特色,提升商贸、服务、文化、旅游等功能,改善整体空间品质。

  范围

  友谊南路、武胜路、沿河大道、中山大道围合区域。

  汉阳区亮点区片

  汉阳古城

  通过“一横三纵”的空间结构,串联商贸、文化、旅游、创意、休闲产业,展现汉阳古城千年历史文化与城市更新的融合与再造,重新激活汉阳古城,引导汉阳古城整体复兴。

  范围

  龟山南路—京广铁路、国博大道—拦江路、铁路、晴川大道围合区域。

  武昌区亮点区片

  武昌古城

  以得胜桥千年老街、黄鹤楼、首义文化区为纵轴,以东西城壕、蛇山、张之洞路为横轴,集中展现武昌古城千年历史文化和“山江际会”的古城生态格局。

  范围

  以原武昌明城墙范围为主体,中山路、二环线、长江围合区域。

  青山区亮点区片

  红房子

  依托红房子历史街区,注入文化创意设计、旅游服务等功能,引导城市功能转型,打造特色空间,塑造工业文化与转型蝶变的城市记忆。

  范围

  临江大道、和平大道、建设六路、三环线围合区域。

  洪山区亮点区片

  大学之城

  充分发挥区内武汉大学、武汉理工大学、华中师范大学等高校优势,促进高校资源互通,推动高校设施共享,实现校城景观互融,增强创新产业互动。

  范围

  东湖南路、石牌岭—丁字桥南路、文治街、卓刀泉南路围合区域。(记者王雪)

(责编:关喜艳、周恬)