阳新采茶戏《龙港秋夜》荣获湖北省“屈原文艺奖”

2020年01月09日09:32  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月9日电 日前,湖北省第十届精神文明建设“五个一工程奖”、屈原文艺奖评奖结果揭晓。黄石市阳新采茶戏传承中心创作编排的《龙港秋夜》获得屈原文艺奖。

屈原文艺奖设立于1988年,分文学奖、艺术奖和评论奖三大类,是湖北省综合文艺最高奖。2000年后,屈原文艺奖与湖北省“五个一工程奖”同时评奖。此次获奖作品,代表三年来湖北省文艺创作生产的最高水平。《龙港秋夜》是阳新采茶戏传承中心于2017年创作生产的地方戏。该剧以湘鄂赣边区鄂东南“红色莫斯科”阳新县龙港镇的真实革命故事为素材,融合“阳新布贴”和“阳新采茶戏”两大国家级非遗元素,以戏曲艺术表现形式,精心打造的一台大型现代采茶戏。剧情以1934年秋工农红军第五次反围剿失利为时代背景,讲述了阳新龙港革命根据地农民利用缝绣阳新布贴“年年有余”传递情报,歌颂了女主人公在经历营救游击队政委的曲折斗争中,由一个单纯稚嫩的布贴女,成长为一名主动参与革命、最后英勇牺牲的女英雄的生动故事,体现了著名“烈士县”阳新人民在革命战争年代英勇不屈、顽强拼搏的无私奉献精神。

《龙港秋夜》2018年作为湖北省唯一剧目参加文化旅游部主办的“全国基层剧团地方戏会演”,获专家好评和首都观众点赞。阳新县委,县政府全力支持龙港秋夜的打磨提升,在人财物等各个方面重点倾斜支持,使龙港秋夜这个品牌越来越亮。后来,多次参加全国和相关省市举办的各类展演,引起强烈反响,好评如潮。(杨钰娟)

(责编:周倩文、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •