湖北潜江:严格管控 凭“证”出入

2020年02月08日18:18  来源:人民网-湖北频道
 

人民网潜江2月8日电 2月8日,笔者在湖北省潜江市金桥郡小区看到,居民需将“居民出入记录卡”交给小区的物业管理人员登记后,方可出行采买生活物资。

正在进行出入登记的潜江市居民

当前,正是阻断新型冠状病毒传播关键期。为降低疫情传播风险,近日,潜江市各城市社区的居民小区全面实行居民出行管控。

根据规定,每户居民3天只允许1位家庭成员佩戴口罩外出采购必需生活保障用品,凡是无特殊需要的,不得外出。小区居民确因疾病或其他特殊原因需要外出的,必须先向社区居委会打电话报备,经居委会审批同意后方可外出。符合指挥部规定的上班人员,由单位出具证明,在值守人员处备案放行。外地返回小区居民需自行备足14天生活必需物资,居家隔离满14天后无新型冠状病毒感染肺炎症状方可按管理规定外出。

潜江市泰丰办事处社区的工作人员正在各小区发放居民出入记录卡

据了解,居民出入记录卡的正面写着:坚定信心、同舟共济、安心居家、静候佳音。打开后,则可填写住户姓名、住址、出入登记时间等信息。“凭借出行证可以有效切断传染源,这类举措让我们感到很安心。”家住教师新村的居民刘女士除了点赞,还表示自己一定会坚持少出门甚至不出门,避免和别人有过多接触。

社区党员干部正在为进出小区的居民测体温

在潜江各社区,所有小区均实行居民出行管控。居民出入时,除了戴口罩,还需测体温。多数市民对特殊时期的“通行证”管理办法给予了肯定,“我们都很理解也很支持这样的管控措施,邻居朋友们都很自觉地待在家里,相信通过我们每个市民的自觉自律,一定可以让潜江早日恢复热闹和生气!”这是大家共同的心声。(谭欣)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •