仙桃一驻村防疫干部给母亲办完后事当天就返岗抗“疫”

2020年02月13日17:43  来源:人民网-湖北频道
 

这几天,在仙桃,一位驻村防疫干部的事迹在党员群众中传开。

2月5日,对仙桃市住建局副局长陈金兵来说,是一辈子难以忘记的日子。清晨6时许,带队驻村防控疫情的陈金兵接到妻子的电话:“母亲因病抢救无效,去世了。”

“最不愿听到的结果还是发生了。”陈金兵心头一颤,呆坐了一会儿,随即调整状态,来到村部为当天的疫情防控例行晨会作准备。

陈金兵驻扎的仙桃市通海口镇协伟村,地理位置偏远。和工作组交代好防控事项,履行完请假手续,陈金兵一路疾驰赶回老家,见上母亲最后一面,一切从简地处理完母亲的后事。

局里出于人性化考虑,提出更换驻村带队领导。陈金兵再三推辞了局党组的好意,当天中午,他就返回协伟村,投入到紧张忙碌的疫情防控工作中。

“如果母亲在天有灵,也会支持我这样做。”陈金兵说。

其实,陈金兵早就打算利用这次春节假期,陪陪重病在家的老母亲,弥补平时忙于工作未尽到的孝心。然而未等放假,这场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,打乱了所有人的 既定安排。

一边是严峻的防疫形势,一边是重病缠身的母亲。陈金兵并不是没有纠结过:“母亲病重期间日常生活起居都需人贴身照料,作为儿子在这种时候理应在床边尽孝。可是作为一名党的干部 ,在疫情面前哪有不管不顾的道理?”

“我作为分管村镇工作的领导,驻村包保责无旁贷。”陈金兵第一时间向局党组申请驻村,投身抗疫一线。

农村是疫情防控的重点,也是薄弱环节。包保的协伟村地处偏远,村民防护意识低,更需要严密防范。

驻村当日,陈金兵就和工作队员、村干部上门入户摸排信息。为了把防控工作做得更细致,他积极协调,帮助村里聘请了8名网格员,动员13名党员加入疫情防控志愿队,分成宣传组、摸排 组、卡口组以及联络组,明晰每个人的职责,提高工作质量。

按照“敲一次门、盯一个人、驱散一群人、不放出放进一个人”的工作办法,陈金兵带领团队挨家挨户开展宣传发动、人员摸排、居家隔离、环境消杀、交通管制、物资筹集等各项疫情防 控工作。

每天穿行村组宣传防疫知识,苦口婆心劝阻群众聚集,晚上带队巡逻防控,陈金兵熬红双眼也不敢有丝毫懈怠。村民们由最初的不上心逐渐变得配合,出门戴起了口罩,主动做好房前屋后 卫生消毒。这些细微的变化,让陈金兵感到莫大的宽慰:“能够得到村民的理解,保障大家的安全,再累都值!”(筱花 张钰 )

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •