湖北省三部门联合出台战“疫”新政 免征5个月三项社保

2020年03月01日08:04  来源:荆楚网
 

2月27日,省人社厅、省财政厅和省税务局联合出台战“疫”新政,阶段性免征企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险,免征对象为参加企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险的各类用人单位,但不含在编制管理部门办理法人登记的机关事业单位,免征期限为今年2月至6月,共5个月。

免征期内,参保单位职工继续缴纳企业职工基本养老保险、失业保险的个人缴费部分,由参保单位代扣代缴,保障职工合法权益。

疫情防控期间,参保单位可通过网上办理申报核定和缴费业务,也可延期在当地疫情结束后3个月内补办疫情防控期间的申报核定缴费手续,免收滞纳金。

受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位,可申请缓缴免征期间个人应缴的社会保险费,也可在7月份以后申请缓缴单位和个人共同缴纳的社会保险费,缓缴期间免收滞纳金。缓缴期限原则上不超过6个月。

参保单位免征、延期缴、缓缴社会保险费期间,职工社会保险待遇不受影响。(记者张爱虎、通讯员徐卫兴)

(责编:关喜艳、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •