湖北黄冈:监督检查猪肉价格过高问题

2020年03月18日14:58  来源:人民网-湖北频道
 

人民网黄冈3月18日电 围绕市民反映猪肉价格过高问题,3月17日,湖北省黄冈市纪委副书记、监委副主任尹胜利带领检查组到市区两级市场监督部门开展监督检查。

据市商务局介绍,疫情防控工作开展以来,有关部门从浠水县等地调运活猪,启动黄州2家屠宰场所,自3月8日起向市场投放政府储备冻猪肉4吨,保证了黄州城区的猪肉供应。

为稳定市区居民生活必需品价格,市疫情防控指挥部出台补贴、降价和限价政策。自2月27日起,对市区所有品类猪肉销售补贴2元/斤,零售价格每斤下降2元;每份50元标准配置的基本蔬菜包按40元/包销售,每包差额由政府补贴10元。自3月10日起,要求黄冈城区黄商集团等7家疫情期间物资保障企业和经营者承诺限价销售米油蛋奶油肉等21种生活必需品。

自疫情发生以来,黄冈市市场监督管理局12315平台共接到全市居民举报1165件,预立案123件,及时查处55件。其中黄州区市场价格竞争执法大队共受理投诉举报138件,已累计办结135件,前后为消费者挽回经济损失5万多元。138件反映的主要问题前三位分别是投诉口罩、消毒用品、治疗慢性疾病药品价格过高。

黄冈市市场监督管理局已经对群众关心的猪肉产品采取精细化管理。黄商集团对市民购买量大的猪前腿肉、后腿肉、五花肉、排骨等品种综合进销差率进行了明确并公示。

湖北省居民生活消费品价格监测情况(3月17日)显示,在市疫情防控指挥部采取多项措施调控后,该市猪肉价格和13种蔬菜的平均价格由疫情前期的全省较高水平下降为全省中等水平和低等水平。(黄子韬)

(责编:张隽、周恬)