湖北丹江口:“末位约谈”压实全面从严治党主体责任

2020年05月11日11:35  来源:人民网-湖北频道
 

“今天约谈的主要目的是指出问题、督促整改、传导压力,推动党风廉政建设责任制落地落实。”近日,湖北省丹江口市纪委监委对全市2019年党风廉政建设责任制检查考核排名靠后的6个单位党组织书记进行集体约谈。

“落实全面从严治党主体责任,必须一体压实领导班子集体责任、党组织书记第一责任人责任和班子成员的一岗双责,更要以身作则,管好班子、带好队伍、抓好落实。”市纪委副书记、监委副主任李昆在约谈会上指出。

今年1月,丹江口市委成立7个检查考评组,采取述责述廉、民主测评、查阅资料、个别座谈、现场查核等方式对20个镇(办、处、区)和40个市直单位落实2019年度党风廉政建设责任制情况进行了综合考评。为强化结果运用,进一步压紧压实各单位党委(党组)主体责任,该市纪委监委通过集中约谈,对排名靠后单位的“一把手”督促提醒,达到“红脸出汗”的效果。

约谈一针见血,直指短板,既列出了问题清单,明确了整改方向,也为落实全面从严治党主体责任进行了动员。

约谈指出,丁家营镇、市卫生健康局、市司法局等单位存在“两个责任”落实不够有力、纠治“四风”不够有恒 、履职尽责不够有劲等问题,并要求从一体压实“三责”、一体推进“三不”、一体从严“三抓”等三个方面进行整改。

“决不能当甩手掌柜。痛定思痛,我将深入查摆原因,严格执行全面从严治党各项规章制度,当好‘领头雁’,切实发挥‘关键少数’的带头作用,抓好问题整改,落实主体责任。”被约谈的各党组织负责人纷纷表态,要当好“班长”,扛起责任,将党风廉政建设工作抓实抓细抓具体抓到位。

在约谈的基础上,市纪委监委建立问题台账,对约谈对象的整改落实情况进行持续跟踪,并将整改效果纳入年终党风廉政建设责任制检查考核,防止“一谈了之”。

“各级党组织负责人要亲自抓、主动抓,既承担起深化改革、推动发展、维护稳定的第一责任,也要当好全面从严治党、推进党风廉政建设的第一责任人,以抓铁有痕的劲头推动主体责任落到实处,耕好‘责任田’,当好‘台柱子’。”丹江口市委常委、纪委书记、监委主任张晓洁表示。(杨青伟)

(责编:周倩文、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容