湖北开通公平竞争审查网络举报系统

2020年06月28日15:30  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月28日电 为进一步推进公平竞争审查制度实施,营造公平竞争的制度环境和市场化、法治化、国际化营商环境,近日,湖北省公平竞争审查联席会议办公室开通公平竞争审查网络举报系统。

“对所有市场主体必须一视同仁、平等对待,严格落实准入负面清单、公平竞争审查制度;不准擅自提高准入门槛,搞地方保护、指定交易、市场壁垒。”这是湖北省委省政府《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》中对维护公平竞争环境的具体要求。开通公平竞争审查网络举报系统就是要发挥社会监督作用,保证这些要求切实落到实处。

湖北省市场监管局反垄断处负责人介绍,《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》规定:“政策制定机关在政策制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的,不得出台。”

《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》对公平竞争审查4类18项标准进行了进一步细化明确。对涉嫌违反审查标准的政策措施,任何单位和个人都可以通过12315热线、邮寄信函等方式举报,也可以登录省市场监管局网站,在“市场监管”栏目下进入“公平竞争审查举报”页面进行举报。收到举报后,省公平竞争审查联席会议办公室将按规定及时予以处理;涉嫌违反《反垄断法》的,反垄断执法机构依法调查处理,及时回复举报人,并根据规定向社会公布。(郭婷婷 何继坤)

(责编:关喜艳、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •