开车接住跳桥男子的好心司机找到了,他是奋战抗疫一线的城管队员

2020年09月16日10:25  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月16日电 9月13日深夜10时许,武汉市江汉区青年路一名疑似醉酒男子双手抓住护栏,整个身子悬在半空,随时都有可能掉下来。路过的热心市民纷纷想办法救援,有人从桥上拉住男子,有人自发指挥过路车辆绕行。最后,一辆路过的依维柯开到悬空男子的正下方,男子最终掉落在车顶,死里逃生。

据热心网友拍下的视频显示,9月13日深夜10时许,一名男子从汉口航空路天桥跌下,抓住护栏悬在空中。天桥净高5米,如果摔下,后果不堪设想。过路行人发现险情后,纷纷上前帮忙,有人从护栏缝隙抓住了男子的手,还有热心人打电话报警。悬空男子多次尝试抬起双腿想攀爬回桥上,但因体力不支,没能成功。

在天桥上路人营救的同时,天桥下有两位热心男子站在马路中间指引车辆绕行。这时,一辆路过的依维柯车行驶到悬空男子的正下方,试图接住他。体力不支的男子松开双手,刚好掉在了中巴车顶,成功得救。

据悉,这辆依维柯是由武昌区首义路街城管执法中队协管员高强驾驶。当晚,高强驾驶依维柯去汉口执行街道工作任务,途径汉口航空路天桥处,见一名男子正悬拉在天桥上,桥下车流较大,随时有坠落的危险。桥下有热心群众在指挥过往车辆。细心的高强发现指挥的人即没有穿交警制服,又没有穿反光背心。他抬眼发现天桥上悬吊着的脚在“晃”,估计要出事。

“情况这么紧急,我就是有种想搭把手参与营救的想法,比起上桥拉人,在桥下接人可能更好实现。”曾有过多年出租车司机经验的高强看了看“悬脚”的位置,然后一把盘子,就将车子斜停在了天桥下方,也就是该男子正下方。

由于依维柯较普通车辆更高,醉酒男子落下后整个人平躺在车顶,众人围上前观察,发现男子并无大碍。高强同现场热心群众一同将该疑似醉酒男子扶下车顶。由于还有工作任务,在确认该男子并无大碍后,高强开车史离了现场。

据高强介绍,他回到街道后才发现依维柯车顶被砸出了不小的坑。“当时听到砰的一声,车身震了一震,但是我的心却放下了,说明人稳稳地跌落在我车上了。”

疫情期间高强负责驾驶爱心车运送街道患者。受访者供图

疫情期间高强负责运送接街道患者。受访者供图

高强同事告诉记者,在执法中队,高强一直担任司机工作。疫情期间,从1月28号到6月份,他一直承担着街道接送患者就医、隔离点、出院的工作,耐心服务患者,随叫随到。防汛期间,他积极参加堤防值守。他平时工作勤恳,遇到谁有事总会相助。去年巡查过程中,遇到社区失火,他和同伴一起灭火救助火灾中的老人,是大家公认的“热心肠”。(郭婷婷 殷莉红 费 帆 李 珺)

(责编:关喜艳、张隽)