【正见】开新局的党员干部该具备什么?

黄祥龙 

2020年11月23日11:09  来源:人民网-湖北频道
 

党员干部是党的事业的骨干。推动党的各项事业高质量发展,关键依靠党员干部发挥表率作用,时刻保持大战状态、大考作风,以一往无前的冲劲、一马当先的闯劲、一鼓作气的干劲、一抓到底的韧劲,在危机中育先机,于变局中开新局。干事创业的党员干部应该具有什么样的素养和意识?我们党员干部只要做到“五有”,定能创出发展新局。

始终拥有清醒的头脑。一要政治清醒。政治清醒是最大的清醒。习近平总书记要求党员干部“不做政治麻木、办事糊涂的昏官”。我们党员干部任何时候、任何情况下都要把讲政治放在第一位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定政治立场,严明政治纪律,严守政治规矩。二要形势清醒。察势者智,驭势者赢。习近平总书记反复强调,当今世界正经历百年未有之大变局。当前,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须居安思危,深刻认识到疫情防控非一战就能获全胜、经济恢复非一时就能见全效、保障和改善民生非一事就能毕全功,在察势驭势中统一思想、增强信心,完善思路、强化举措,因势而谋、应势而动、顺势而为。三要目标清醒。“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”虽然今年一些指标受疫情影响,难以完成已成定局,但我们不能以“定局”“终局”的思想来抓工作。四季度通常是一年之中经济最旺的一个季度,特别是中央一揽子支持政策的红利将会在四季度进一步释放,我们必须奋力冲刺,刹好尾,结好账。四要问题清醒。我们党员干部要勇当“开山斧”,主动接最烫手的“山芋”、碰最硬的“钉子”,所有工作都奔着问题去,奔着解决问题去,奔着结果效果去,不断开创事业新局面。五要风险清醒。当前,国内外环境依然复杂严峻,不确定性因素依然较多,新冠疫情风险、政治安全风险、经济形势风险、安全稳定风险不同程度存在。我们党员干部要增强风险意识,下好先手棋、打好主动仗,做好随时应对各种风险挑战的准备。

始终拥有勤快的手脚。一勤天下无难事。习近平总书记指出,幸福都是奋斗出来的,号召全党“撸起袖子加油干”。今天的发展来势、创造的巨大财富,都是广大干部群众用勤劳双手打拼出来的。党员干部拥有勤快的手脚,就要做到手上有活、脚下生风。要深入一线调研。我们党员干部要把调查研究作为谋事之基、成事之道,带头下沉村组、社区走村串户、走街串巷,深入开展“五情”行动(防疫情、访民情、减灾情、懂村情、见真情),扎实做好“双报到”工作,家家到,户户落,听民声,解民忧,当好群众的勤务员,以党员干部的辛苦指数换来群众的幸福指数,以骄人的发展实绩来鼓舞人、激励人,凝聚磅礴力量,调动一切可以调动的积极因素,形成最大同心圆,推动各项事业蓬勃发展。

始终拥有过硬的肩膀。习近平总书记强调,党看干部主要就是看肩膀硬不硬,能不能“超负荷”。习近平总书记不满16岁就到梁家河插队,一干就是七年,从过“五关”(跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关)开始,慢慢成长为大队支部书记,带领梁家河村民建沼气,办铁业社、代销点、缝纫社、磨坊,体现出过硬的肩膀、强烈的担当精神。每次读到《习近平的七年知青岁月》,都为之感动,有时甚至潸然泪下。我们党员干部为官一任,就要造福一方,主动作为,奋发有为,担当作为。一要大抓学习提能。不学习就要落伍。习近平总书记强调青年干部要提高“七种能力”,对基层干部来说,尤其要注重提升结合实际抓落实的能力,推动党的大政方针在基层落地生根、开花结果。

始终拥有坦荡的胸怀。君子坦荡荡,小人长戚戚。党员干部要为人坦荡,千万不能搞当面一套、背后一套,作两面人、当两面派。一是心要正。习近平总书记指出,作为党的干部,必须永不动摇信仰,做到坦荡做人、谨慎用权,光明正大、堂堂正正。这就要求党员干部做到表里如一、襟怀坦白、公道正派。领导干部要为人坦诚、坦荡,有什么话当面沟通、当面讲,诚恳帮助同志、维护班子团结。二是心要善。党员干部手握公权,要崇德向善,明大德、守公德、严私德,多做好事,不做坏事。我将无我,不负人民。要与民为善,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。在谋划产业发展时,充分考虑群众就业;在规划城市建设时,充分考虑群众需求;在开展平安创建时,充分考虑群众感受。心里时刻装着老百姓,多为老百姓谋实事、解难事、办好事,构建良好的群众关系,万不可心存杂念、公器私用,做人民的罪人。三是心要宽。不断加强党性修养,牢固树立正确的政绩观、权力观,算好“政治账”“经济账”,保持只问是非、不计得失的气节。对名利想得少、看得淡,始终心里干净;把工作想得多、看得重,始终做事规矩;为群众想得多、看得重,始终无愧于心。要正确面对组织安排,不为小事耿耿于怀,官无大小,权无轻重,钱多少才是够?其实唯有健康自由最好。

始终拥有敬畏之心。习近平总书记多次强调,党员干部要心存敬畏。只有心存敬畏,权力才不会用偏,行为才不会越界。一要敬畏人民。我们党来自人民,植根人民,我们的血脉在人民,力量在人民,要时刻牢记我们的权力是人民赋予的,把人民群众对美好生活的向往当作我们的奋斗目标,始终和老百姓在一起,在心理上尊重、情感上融入、行动上帮扶,常思群众所想,常念群众所苦,常谋群众所求,常办群众所需,始终对人民充满敬畏。二要敬畏组织。我们党员干部必须把对组织的敬畏作为履职尽责、为官从政的基本底线,敬畏组织的纪律与规矩,敬畏组织的教育与培养,敬畏组织的信任与监督。要摆正个人与组织的关系,始终牢记自己是组织的普通一员,坚持“四个服从”,始终相信组织、依靠组织,坚持不折不扣落实上级决策部署的组织纪律,主动接受监督,习惯在约束和监督下工作。三要敬畏法纪。遵纪守法是党员干部的从政底线,也是安身立命的最基本要求。十八大以来,一些身边人身边事给我们很多警示,我们要引以为戒,自觉依法行政、廉洁从政,时时处处慎独、慎微、慎欲,管好自己,管住身边人,坚决不触碰党纪法规的红线底线,以过硬的作风向党和人民交满意答卷。(作者系中共湖北省松滋市委书记) 

(责编:关喜艳、周恬)