告别伸手不见五指夜晚 133盏路灯照亮184户村民回家路

2021年01月23日10:32  来源:人民网-湖北频道
 

“路灯亮了,我们晚上散步锻炼也方便多了。”近日,武汉市新洲区长岗山村民吴师傅笑着说,路灯一亮,心里也亮了。前不久,长岗山村13个自然湾新装的133盏路灯全部亮起,让184户村民告别伸手不见五指的夜晚。 这批路灯由驻村工作队——武汉市昌区公安分局斥资42万元安装。

长岗山村是新洲最偏远的山村之一,这里位于大别山余脉,距市区路途遥远。多年来,受自然条件所限,村里经济发展滞后,村民生活困难,村集体收入微薄。2015年起,武昌区组建扶贫工作队来到长岗山村,开展产业扶贫。如今,村里环境面貌发生了巨大变化,村里建档立卡的6户贫困村民早已实现脱贫。

武昌区公安分局驻新洲区长岗山村工作队队长周锦先介绍,在扶贫工作中,因村民白天在外忙活,队员们走访贫困户总是选择夜晚进行,可是长岗山村一到晚上黑灯瞎火,村民生活极为不便。

“这一点我感同身受,我决定一定要设法让村里在夜间亮起来。”他说,去年12月,扶贫工作队决定,从老百姓最迫切需要解决的事情做起,将长岗山村“路灯亮起来”项目向局领导专项汇报,设法凑集资金,不到一月,全村13个自然湾新装了133盏路灯。

“真好,最期盼的小路上路灯亮了,告别了摸黑。”71岁的吴爹爹全程关心着路灯的安装,他按捺不住心中的兴奋。如今每到夜晚,村民们不仅串门不怕摸黑,而且大家还能在路灯下谈笑风生。“我丈夫在外面打工,我在家带孩子,现在路灯夜间都亮着,也不害怕了。”居民吴女士说。

据介绍,扶贫工作队近年来为该村发展白茶、光伏发电基地等扶贫产业投入了大量扶贫资金,现在村集体经济有了收入,6户贫困户实现摘帽脱贫。(陶火应)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  • 湖北省卫健委官网截图
  • 湖北省人民政府官网
  • 湖北省政府网站截图
  • 武汉3万组大红灯笼昨夜点亮  添彩江城幸福年(李军 摄)