未来5年北京将新增16万中小学学位

2021年01月25日08:30  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京1月24日电  (记者贺勇)记者从北京市政务服务管理局牵头举行的“市民对话一把手”活动获悉:北京将进一步加快中小学学校建设,到2025年,全市新建、改扩建和接收居住区教育配套中小学150所左右,届时新增学位16万个左右。

  数量方面,加强中小学学校建设,北京将多渠道增加学位资源供给,通过各类教室复合利用,支持学校整合校内空间资源,增加学位数量。加强学区内、学校间的资源共享,提高学位资源利用效率。建立各学段用地用房腾挪调配机制,优先保障学位紧张学段的需求,应对不同时期入学高峰。

  据了解,北京将加强优质教育资源市级统筹,在重点功能区和人才聚集区规划建设优质中小学学校,建成后提供优质中小学学位5万个左右。继续加大城区优质基础教育资源向郊区辐射力度。健全集团化办学机制,帮扶薄弱学校和农村学校提高办学水平。


  《 人民日报 》( 2021年01月25日 12 版)
(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  • 湖北省卫健委官网截图
  • 湖北省人民政府官网