湖北丹江口:家门口就业“赚钱顾家”两不误

2021年03月25日11:07  来源:人民网-湖北频道
 

“我一直想找个活做,可又顾不上接送娃子上下学,现在这活按件算,时间又灵活,我在家门口就可以挣钱了。”李大嫂笑眯眯地说道。日前,笔者在湖北丹江口余家营村一间小作坊里看到,这里人头攒动,热闹非凡,只见一群女工们正在热火朝天地组装笔记本电脑键盘,旁边还有几个两三岁的小孩子在愉快地玩耍。

据了解,近年沿海城市一直存在“用工荒”的问题,企业用工成本不断攀升,把活派发到家门口组织闲余劳动力成了用工趋势。余家营村“双带”标兵罗文军瞄准市场,致富不忘乡里人,积极为深圳市大型企业航世科技有限公司技术骨干小罗搭线牵桥组装键盘,工艺简单即学即会,工钱按件日结,还可带回家组装,手快的熟练工日薪约100元/天。自去年10月份开业以来,很快就吸引了230余名带娃的妇女们来务工,产值60余万元。

多年来,该市丹赵路街道党工委积极培育“双带”标兵,一方面为他们大力争取政策支持,让他们产业发展越来越兴旺;另一方面积极树立“双带”标兵典型,产生辐射效益,一个带动一片走上富裕之路。街道党工委书记张志新说:“把项目‘引进来’,实现在家门口务工增加收入,是巩固脱贫成效‘拔穷根’的有力举措,争取让老百姓的小日子都过成好日子。”(刘馨媛 马燕平)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北