国外学者和媒体反思西方民主制度——

“美国政治变得越来越尖刻和对立”

本报驻美国记者  张梦旭

2021年07月28日08:45  来源:人民网-《人民日报》
 

  近日,一些国外学者和美国媒体表示,以美国为代表的西方民主制度出现了一系列问题,包括民粹主义、压制选民投票、治理危机等。媒体评论认为,这些问题根深蒂固,除非进行彻底改革,否则危机将持续下去。

  保加利亚学者伊万·克拉斯捷夫刊发在《纽约时报》上的文章指出,“自由民主国家”已失去了定义民主的垄断地位,绝大多数美国人对本国的政治制度深感失望,有些人甚至不相信他们仍然生活在一个民主国家。克拉斯捷夫认为,美国尤其需要放弃在界定谁是“民主”方面的垄断,否则在国际上建立的所谓“民主联盟”将沦为一个无法服务于美国战略利益的有限联盟,或是一个让美国政府无可辩解的伪善联盟。

  美国斯坦福大学政治学教授特里·莫等在新出版的《总统、民粹主义和民主危机》一书中指出,美国总统这一职位往往限于党派利益之中,国会则是一个视野更加狭隘的机构,议员更关注他们所代表的州和地区,而不是国家整体利益。美国真正的挑战是进行制度改革,需要一个真正有效的政府来处理种种问题,消除民粹主义威胁。

  《纽约客》杂志说,美国的民主正处于危机之中,许多政府机构功能失调,而且越来越糟。“美国政治变得越来越尖刻和对立。随着人口结构的变化,极右翼势力正在复兴,这场危机将持续下去。”

  美国《国会山报》网站日前发表题为《美国需进行重大政治改革才能巩固民主制度》的文章,称美国民众正在丧失对西方民主制度的信赖,多数人认为“西方民主”的存续取决于彻底的改革进程。皮尤研究中心最近进行的一项调查发现,65%的美国人认为美国的民主制度需要进行重大改革,或是彻底修改才能存续。

  (本报华盛顿7月27日电)


  《 人民日报 》( 2021年07月28日 16 版)
(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容