人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

武汉硚口:真情办实事 当好退役军人“娘家人”

2021年07月30日11:46 | 来源:人民网-湖北频道
小字号

武汉市硚口区退役军人事务局在党史学习教育中注重增强对军队军人的感情、强化服务退役军人深厚情怀,在服务保障工作中付出真心、保持耐心。围绕退役军人“急难愁盼”问题,深入开展“我为退役军人办实事”实践活动,开展上门办理业务,多渠道帮扶解困等工作,真正当好“娘家人”,切实增强退役军人的幸福感、归属感、获得感。

难事愁事管到底

硚口区退役军人服务中心将服务退役军人作为一切工作的出发点和落脚点,从退役军人的利益出发,为他们精心谋事、用心干事、专心成事。退役军人邓万银同志,1975年参加沙洋镇抗洪救灾中双腿骨折,腰部动过三次手术,长期吃药治疗,无固定收入来源,家庭十分困难。硚口区退役军人服务中心了解情况后,安排专人跟踪帮扶解困。为帮助其治疗伤病,减轻医药负担,协调安排他到省荣军医院治疗休养。2021年新年春节,考虑到邓万银同志生活困难,为了让其过上温暖祥和的新年,为其争取上级帮扶资金,并组织工作人员上门慰问。邓万银同志多次表示感激,感谢国家的好政策,并无悔于参军入伍的选择。目前,对家庭困难的退役军人,我们安排专人每月与他们进行常态化联系,及时掌握困难需求,想方设法帮扶解困。

在对辖区内困难退役军人进行了走访调查时,硚口区退役军人服务中心工作人员了解到退役军人王波因疾病导致下半身瘫痪,生活不能自理,妻子无工作,唯一住所是一间九十年代修建的破旧平房,生活特别困难。区局联合街道、社区工作人员对王波家庭进行上门慰问,实地了解其生活情况,送去慰问物资,并积极为其申请办理“解四难”“中华慈善总会帮扶援助”等困难帮扶资金,有效缓解了其生活困难情况。

退役军人董才保上世纪七十年代年赴越南参加援越抗美战争,多次受团、营、连嘉奖,被评为“五好战士”,育有一女因病去世。现董才保夫妇年事已高,患有重度肺气肿病、心肺功能衰竭、高血压、脑梗阻、糖尿病等多种疾病,身体状况极差。目前,董才保夫妇养老金和特扶金月收入共计八千元左右,每月购药费用就需四千元,无力支付民办养老院费用。区局了解情况后立即开展工作,多方筹措资金,积极协调安排董才保家庭入住区福利院,解了其燃眉之急,消除了其后顾之忧。

业务事项家中办

部分服务对象年龄偏大,伤病多,行动不便,且不会网上事项办理流程,这一直是退役军人服务保障中的难点、堵点。“服务对象不方便来,我们就到他们家中去!”为切实把服务保障工作做到位,彰显对退役军人的尊崇,服务中心张传海主任组建服务小队,对行动不便的服务对象上门办理业务。

无军籍职工宋平安,其工资由区服务中心代为发放,宋师傅夫妻俩年事已高,行动不便,想了解工资构成及相关待遇,区服务中心积极组织,统筹安排工作人员上门为其解惑答疑。

伤残军人李传治去世,其配偶陈婆婆年事已高,无法前来办理抚恤费手续,服务中心工作人员前往老人居住的福利院,现场讲解政策并办理领取手续。

伤残退役军人李庆桥在乘坐地铁的时候未能正常放行通过,服务中心工作人员携带其评残资料第一时间赶往地铁站与站点值班人员沟通,并为其开具证明,让李师傅顺利通过。

权益维护显真情

“为退伍军人办事关怀备至,为退伍军人排忧情深似海”。2020年12月,硚口区退役军人事务局迎来了一位特别的服务对象,退役军人高云彪特意过来送锦旗,表达对硚口区退役军人事务局用心用情服务退役军人的感谢。

高云彪是硚口区宝丰街道退伍军人,参加过对越自卫反击战,1980年退伍后安置到武汉市一家医药公司,2018年退休。高云彪反映,因单位未为其缴纳2013年至2014年期间养老保险,导致目前退休待遇偏低,高云彪多年来屡次向公司反映此事,但一直未得到妥善解决。工作人员接到信访诉求后,第一时间进行调查,证实情况属实后,反复协调所在公司与高某双方协商解决历史遗留问题,坚决维护好退役军人合法权益,经过政策宣传,多次沟通协调后,最终单位同意每年向高云彪发放7000元作为补偿,双方签订和解协议。高云彪感慨道,退役军人事务局能为退役军人办实事、办好事、办暖心事,是退役军人真正的“娘家”。

抗美援朝老战士王良怀,因旧房改造家中漏水难以解决,向服务中心反映诉求后,工作人员积极帮他协调街道、社区,后经多方努力,找到当时的改造施工队,成功为其修复了漏水问题,解决了长期以来的一块心病。2021年5月,王良怀送来“雷锋精神,热情周到,办事认真,温暖人心”锦旗。

退役军人之中,有革命战争年代的冲锋者,有巩固国家政权的捍卫者,也有社会主义事业的奉献者。退役军人的事,再小也是大事,满腔热忱为退役军人服务,是做好新时代退役军人工作的责任所在。在下一步工作中,硚口区退役军人服务中心将进一步沉下身子,深入基层,了解需求,热心服务。对退役军人关注的热点、难点问题投入更多精力,不断提升退役军人的获得感。(武汉市党史学习教育办公室 硚口区党史学习教育办公室)

(责编:张颖、张隽)

分享让更多人看到

返回顶部