人民网
人民网>>湖北频道

全力打造“清廉湖北”荆州样本

2021年10月22日08:47 | 来源:人民网-湖北频道
小字号

“我不仅要当好‘贤内助’,还要当好‘廉内助’,管好家庭‘廉洁账’,把经常性的提醒和监督当作义务和责任。” 9月28日上午,湖北省荆州市纪委机关联合该市妇联开展家庭助廉活动,市直单位近50名“关键少数”配偶齐聚一堂,共话清廉。

9月28日,荆州市家庭助廉活动现场。

家庭助廉,廉洁齐家。这是该市倡导领导干部家属当好“廉内助”,筑牢反腐倡廉的家庭防线,积极推进清廉家庭建设,为早日建成干部清正、政府清廉、政治清明、政商亲清、社会清和、文化清朗的清廉荆州的一个缩影。

9月1日,中共荆州市委印发《关于推进清廉荆州建设的实施方案》,9月2日,该市召开警示教育暨清廉荆州建设工作推进会,进一步明确了清廉荆州建设的“时间表”和“路线图”,通过在全市广泛开展清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉医院、清廉村居、清廉家庭、清廉文化创建系列活动,推动形成讲清廉、守清廉、赞清廉的浓厚社会氛围。

9月2日,荆州市召开警示教育暨清廉荆州建设工作推进会。

清廉机关建设,在清廉荆州7个载体建设中居于首位,围绕“政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优” 的清廉机关标准,该市各地、各单位进行了积极探索。

党史党纪知识竞赛决赛现场。

清廉机关建设离不开清廉干部。该市下辖监利市举办“学党史、守党纪、跟党走”党史党纪知识竞赛活动,通过以考促学的形式推动党史党纪学习教育走深走实,廉洁自律要求入脑入心。

“近三年来,我局多名党员干部被留置,教训十分深刻,希望大家引以为戒。”近日,荆州市下辖石首市公安局召开全市公安队伍警示教育大会,通报了近年来查处的违法违纪典型案例,以身边人、身边事敲响廉政警钟,全力推进“清廉机关”建设,树警营新风。

对于企业而言,清廉是凝聚力,也是生产力。

“作为松滋本土的国有企业,金松集团公司认真按照清廉松滋建设‘施工图’,积极组织开展清廉企业建设。” 金松集团副总经理邓玲介绍说。

图为金松集团在新城印象房地产项目施工工地,组织项目管理、施工项目管理以及现场监理人员工余时间学习党纪法规。

金松集团公司是该市下辖松滋市的龙头企业,近年来,该公司分层分级开展廉洁教育,针对新入党、新入职、新提拔“三新”人员,将廉洁教育作为“必修课”和“第一课”。通过廉政谈话、观看警示教育片、纪法知识测试等多种形式打好廉洁“预防针”,把好干部职工职业生涯“廉洁关”。

“我是人民教师,我的职责是教书育人,为了展示人民教师为人师表的良好形象,更好地履行职业使命,特向学校、社会和家长郑重承诺:忠诚党的教育事业,恪守师德、遵纪守法,履行教书育人职责……”9月10日,在第37个教师节到来之际,荆州实验小学4个校区的243名教师在廉政承诺书上签下自己的名字。

图为9月10日,荆州实验小学城中校区教师代表在廉政承诺公告栏上郑重签名。

清风满校园,廉洁常相伴。该校围绕清廉学校建设“政风清明、校风清净、教风清正、学风清新”目标,将清廉学校建设与校园文化建设、师风师德建设、课后托管服务有机融合,通过梳理制定小微权力清单、排查廉政风险点、廉政提醒谈话等丰富形式,促进教师廉洁从教。

图为荆州市沙市区北京路第三小学开展“廉洁手抄报”比赛活动,积极营造浓厚的校园廉洁文化氛围。

医德医风是社会风气的“观测窗”。医院的廉洁风险难点在哪里?高风险岗位怎么管理?……这一系列问题都是建设清廉医院的“必答题”。

图为洪湖市中医院组织医务工作者对清廉医院建设相关工作交流部署。

该市下辖洪湖市将加强医德医风建设纳入“清廉医院”建设全过程,并注重加强医德医风考核运用,将考评结果与医务人员的评先评优、晋职晋升、岗位聘用以及绩效考核相挂钩,推动医务工作者自觉提高医德修养。

村居清廉,清风扑面;正气充盈,乡村振兴。

该市江陵县围绕“班子清廉、干部清正、村务清爽、干群清和、民风清朗”的清廉村居建设目标,积极探索以阵地建设为载体,以“一路清廉”为主题,创建清廉文化教育基地,厚植清廉文化元素,形成全方位辐射效应,发挥标杆引领作用。截至目前,该县新升级的郝穴西湖廉政主题公园、资市“清风馆”、秦市“廉韵馆”等一批清廉文化教育基地正成为当地开展廉洁文化教育的主阵地。

图为江陵县秦市乡组织机关干部参观秦市乡“廉韵馆”。

清廉文化,春风化雨。在该市公安县,廉政文化“十进”(进机关、进社区、进学校、进家庭、进医院、进企业、进农村、进景区、进工地、进交通)活动和“一镇一品”廉政文化创建活动正如火如荼开展。

清廉文化入脑入心,清廉创建才能见行见效。公安县孟家溪镇倾力打造“性灵园”“三袁书屋”,让群众在茶余饭后休闲时接受三袁家规家风的熏陶;该县南平镇开展“走一段红军路、唱一首红军歌、做一个清廉人”为主题的“红廉”活动;该县黄山头镇常态化开展廉政漫画展、廉政书法展、廉政故事展……一系列丰富多彩的廉政文化活动正发挥着润物无声的效果。

“清廉荆州建设是一项意义重大、影响深远的系统工程。” 湖北省荆州市纪委监委主要负责人表示,全市各级纪检监察机关将发挥监督保障执行、促进完善发展作用,不遗余力打造“清廉湖北”荆州样本,为把荆州早日建成区域性中心城市提供廉洁动能。(图/文 朱朝阳) 

(责编:关喜艳、张隽)

分享让更多人看到

返回顶部