人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

“英雄百年,礼赞青春” 第十六届华语青年电影周荣誉颁发典礼在武汉举行

2022年01月10日08:09 | 来源:人民网-湖北频道
小字号

第十六届华语青年电影周荣誉颁发典礼在武汉举行。人民网 金雨蒙摄

黄晓明接受媒体采访。人民网 金雨蒙摄

人民网武汉1月10日电 (金雨蒙)1月9日,第十六届华语青年电影周荣誉颁发典礼在武汉举办。本届华语青年电影周以“英雄百年,礼赞青春”为主题,以期为党的百年征程添上光影力量。

本届活动优化环节流程,大胆创新评选机制,持续加码扶持资源,邀请的嘉宾阵容超越以往,创造了多个“首次”。本届华语青年电影周首次推出黄晓明、韩庚、宋茜三位“助梦大使”;首次邀请田壮壮、陈思诚、郭帆、陆阳、宁浩、贾玲六位知名导演作为电影周“聚力团”;首次由中国电影家协会青年和新文艺群体工作委员会(简称“青委会”)104位会员为电影周和武汉市温情制作4部宣传片;典礼汇集黄晓明、杨幂、宋茜、陈赫、刘浩存、孙怡等著名影星倾情参与,以影像致敬建党百年,彰显新时代英雄城市形象。

年度新锐荣誉推选是华语青年电影周的常设板块,今年亦延续传统,初心不改。该单元共设立十三项荣誉类别,以推介在长片和短片单元中表现突出的新锐力量。值得关注的是,本届年度新锐荣誉推选首次在长片单元推出“一人一票”制,由青委会全体104名会员实名制一人一票,推选出长片单元各项荣誉的最终名单。短片单元则特邀王丽娜、鹏飞、魏书钧三位资深电影人担任终选委员。

经过严谨择取、优中选优,十三项荣誉在颁发典礼现场逐一揭晓,所有获奖人均在线上发表了获奖感言。

猎鹰展翅时,长空磨砺始。“猎鹰计划”创投项目是华语青年电影周的核心板块之一,更是淬砺、扶持青年影人的创新性举措,自2019年推出以来,已逐渐成为华语地区广泛认可的创投平台。本届“猎鹰计划”在筛选流程与评估机制上再度升级,首次推出“首席市场鉴定官”和“首席文本鉴定官”,分别从市场价值和文本价值对报名项目做评估,以期更有效地推动优质项目落地,帮助项目方与投资方的无缝对接。此外,本届活动还与青年电影编剧扶持计划联动,邀请7位业界知名编剧、策划、艺术指导及学院教师担任培训导师,举办了为期2天的剧本工坊线上公开课,课程收获大量学员的积极反馈,与培训导师的尽心传授形成共振。

本届“猎鹰计划”经过首轮市场鉴定、次轮文本鉴定、年度入围项目路演三轮筛选,最终评选出年度推介项目,提供共计50万元样片拍摄资金。

华语青年电影周自2015年移师武汉,此前已成功举办六届。六载时光,电影周以光影汇聚力量,点亮英雄城市,温暖英雄人民,已经在武汉人民心中深深扎根,成为新时代英雄城市一张靓丽的文化名片。

2022年第三十六届大众电影百花奖颁奖典礼系列活动将在武汉举办。届时,武汉也将成为全国唯一一个举办过中国电影金鸡奖、大众电影百花奖的“双奖之城”。在新时代英雄城市武汉举办第36届大众电影百花奖,恰逢百花奖60年华诞,必将赋予这一国内最负盛名的电影盛会以全新的时代意义和精神内涵。乘势华语青年电影周和百花奖系列活动带来的契机,武汉将锚定国家中心城市、长江经济带核心城市和国家化大都市总体定位,坚决扛起“一主引领”重大责任,在“建成支点、走在前列、谱写新篇”中展现新作为。

第十六届华语青年电影周

年度新锐荣誉推选名单

年度新锐剧情长片 《你好,李焕英》

年度新锐导演 刘循子墨《扬名立万》

年度新锐编剧 里八神、张本煜、柯达、刘循子墨《扬名立万》 

年度新锐男演员 易烊千玺《送你一朵小红花》

年度新锐女演员 张子枫《我的姐姐》

年度新锐摄影 韩淇名《刺杀小说家》

年度新锐美术 李淼《刺杀小说家》

年度新锐录音 赵楠《悬崖之上》

年度新锐剪辑 李永一《悬崖之上》

年度新锐剧情短片

第一名:《亚吉查姆》

第二名:《手风琴》

第三名:《越南公婆上巴黎》

选委会特别推介短片 《圈圈》

年度新锐动画短片 《稻草记》

(责编:张沛、张隽)

分享让更多人看到

返回顶部