人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

湖北张湾区纪委监委:以考促学 答好审查调查“安全卷”

2022年08月31日17:10 | 来源:人民网-湖北频道
小字号

“这次测试试卷内容丰富,涵盖面广,实用性强,通过本次测试,我对部分还未完全掌握的问题重新进行了梳理,也深刻认识到作为纪检干部,要以实际行动来检验安全工作意识。”走出考场,派出第三纪检监察组干部刘桂香表示。

为进一步将审查调查安全工作做实做细,筑牢全体纪检监察干部安全意识防线,强化全体纪检监察干部对审查调查安全知识的掌握程度,提高纪检监察干部的办案安全意识,湖北省十堰市张湾区纪委监委按市纪委安排,于8月30日上午组织开展了审查调查安全应知应会知识测试,委机关各部室、各派出纪检监察组、纪检监察室共30余人参加了测试。

本次测试采取闭卷形式,测试内容主要为执纪监督、审查调查安全制度、工作程序、注意事项等应知应会知识点,旨在以考代训、以考促学、以考促用,为开展好监督执纪审查调查等工作打下坚实基础。

“不只是题干中提到的这种情况,在实际进行谈话过程中,我们对于‘安全事故’和‘安全事件’的主要区分方式是……”

“大家一定要记住,审查调查组与审查调查主要对象的第一场谈话,原则上是要由分管审查调查工作的领导来进行首谈……”

交卷后,大家对作答过程中部分存在争议的题目进行了激烈讨论,案件监督管理室主任鲍涛对争议问题进行一一解答阐述。他表示:“审查调查安全是执纪办案的‘生命线’,通过测试,旨在让大家带着问题学,结合实际练,夯实全员安全工作思想基础,不断提高安全工作能力,营造安全和谐的办案环境。”

近年来,张湾区纪委监委始终坚持底线思维,强化风险意识。通过线上自学、线下培训、集中测试等多种形式,保持全员学习的良好氛围,将筑牢审查调查安全防线作为开展纪检监察工作的首要任务,压实办案安全责任,筑牢办案安全防线,不断提升审查调查安全管控能力,为推进纪检监察工作高质量发展提供根本保障。(岳媛、鲍涛)

(责编:郭婷婷、张隽)

分享让更多人看到

返回顶部