人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

湖北应城:一线监督助力抗旱秋收

2022年09月21日17:02 | 来源:人民网-湖北频道
小字号

割谷子、打谷子、晒谷子……金秋九月,湖北省应城市黄滩镇万亩水稻大面积相继成熟,水田边一串串金黄饱满的谷穗坠弯了腰,农民纷纷抢抓晴好天气收割水稻,确保丰收粮食颗粒归仓,享受秋收的喜悦。

7月以来,应城市晴热高温天气持续不断,累计降水量184.3毫米,较常年同期偏少3成,给全市粮食生产带来巨大的压力和挑战。

“之前地里的土都晒裂了,多亏了纪委同志帮忙协调引水,我这几十亩水稻才能有个好收成!”挺过干旱、迎来丰收,赤岸村种粮大户李双红的脸上满是笑容。

图为该市黄滩镇赤岸村村民们正在使用收割机收割稻谷。

图为该市黄滩镇赤岸村村民们正在使用收割机收割稻谷。

这样的丰收场景只是该市水稻收获的一个缩影。旱情发生以来,该市纪委监委立足“监督的再监督”职能定位,紧盯旱情发展态势,把抗旱供水、秋收秋种、保粮保收等情况纳入日常监督重点,督促有关部门履职尽责,为秋粮丰收提供坚强纪律保障。

眼下正值稻谷收割时节,该市纪委监委联合应急管理部门迅速成立3个监督检查小组,采取“听、查、看、访”等多种方式,深入一线检查是否存在供水渠道不畅通、农技指导不到位、惠农补贴未兑付、秋粮收储不规范等问题,及时准确掌握秋收情况,做到底数清、情况明。

针对检查发现的问题,该市纪委监委按照“两清单、双反馈”的工作思路,对照问题清单形成整改清单,第一时间向职能部门和乡镇双向反馈,实行销号管理,跟踪督促整改落实,推动形成“发现—整改—治理”工作闭环。截至目前,已开展监督检查9次,发现问题2个,提出整改建议2条,追责问责2人次。

在市纪委监委、市应急管理局、市水利和湖泊局等相关部门的推动下,全市共调度涵闸引水、泵站提水、水库取水、湖泊放水9215万立方米,预计秋粮总产达35.08万吨,比上年增产2.94万吨。

“持续的干旱天气给秋粮丰收带来严峻考验,也是对我们履行监督职责的一次检验。”该市纪委监委派出第一纪检监察组张锋表示,我们将持续下沉一线,开展精准监督,及时发现解决群众“急难愁盼”问题,以严明的纪律保障抗旱保收、高标准农田、粮食安全各项工作落细落地。(图/文 王异)

(责编:周倩文、张隽)

分享让更多人看到

返回顶部