人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

湖北武穴:清风“廉”雨润港城 凝心聚力促发展

2022年09月26日09:33 |
小字号

花桥镇兰杰村村民在红廉馆内参观学习

花桥镇兰杰村村民在红廉馆内参观学习

“疾风知劲草,烈火见真金。我们年轻干部身处基层一线,要在乡村振兴中攻坚克难,以奋斗之姿谱写人生最为重要的篇章。”湖北省武穴市万丈湖街道办事处党政办主任饶栋在青年干部演讲比赛上,围绕“拒当‘躺平’干部,争当有为青年”主题分享自身成长历程,赢得台下观众的阵阵掌声。

2022年党风廉政建设宣教月活动以来,湖北省武穴市聚焦“大力弘扬清廉守正、担当实干之风”主题,打出宣传教育“组合拳”,念“紧箍咒”、敲“警示钟”、打“预防针”,全面营造“崇廉、尚廉、颂廉、倡廉、守廉”的浓厚氛围。

龙坪镇组织年轻干部到项目建设一线实地锻炼。

龙坪镇组织年轻干部到项目建设一线实地锻炼。

镜鉴自省明底线

“作为推进武穴发展的‘关键少数’,要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,永葆‘赶考’的清醒和坚定,层层设防、处处设防,以案为鉴、警钟长鸣,守住守牢拒腐防变防线。”武穴市委书记胡昊在全市领导干部警示教育大会上,为全市近千名“关键少数”讲廉政党课,拧紧廉洁从政“发条”。

聚焦“关键少数”。武穴市组织各镇(街道)党委书记和市直单位一把手、班子成员及20家职能部门科(股)长、行政审批科(股)长等近千名“关键少数”,集中接受警示教育,用身边典型案例警示教育身边人,提高警示教育的针对性和实效性。

“张某作为党员,违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请……”武穴市纪委监委派出纪检监察组在某市直单位民主生活会上,现场宣布处分决定,强化警示教育效果。

从“面对面”廉政谈话到“零距离”宣布处分决定,武穴市纪委监委采取处分决定宣布与专题民主生活会同步进行,通过当事人自我检讨、全体人员批评与自我批评等一系列动作,让处分决定从“一张纸”变成警示教育“一堂课”。今年以来,武穴市纪委监委已对54人公开宣布处分决定。

武穴市召开全市领导干部警示教育大会。

武穴市召开全市领导干部警示教育大会。

家庭助廉正家风

“ 领导干部家属是开展‘家庭助廉’活动的主体,实际上是一名家庭‘纪委书记’,要提醒督促领导干部坚守纪法底线,自觉廉洁自律,筑牢拒腐防变的家庭防线。”武穴市邀请2021年10月以来全市提拔重用的副科级以上领导干部家属代表120人共享“廉政大餐”,120名家庭“纪委书记”现场领岗诺责。

据悉,活动以“树清廉家风 创最美家庭”为主题,通过签订家庭廉洁承诺书、观看清廉家庭公益宣传片和黄冈市纪委警示教育片、分享身边良好家风典型等多种形式,教育引导领导干部家属以德治家、以廉持家,当好“廉内助”,营造清正廉洁的家庭环境和干事创业的良好氛围。

“坚持公私分明先公后私克已奉公,坚持崇廉拒腐清白做人干净做事,坚持尚俭戒奢艰苦朴素勤俭节约,坚持吃苦在前享受在后甘于奉献。”在花桥镇兰杰村,武穴市妇联联合武穴团市委举办“传承红色基因 共建清廉家庭”活动,邀请家庭教育公益讲师为20余名少先队员讲授清廉养家、文明承家的清廉家风文化。

下一步,武穴市将继续围绕“家”字做文章,通过“强阵地亮品牌、强宣传造氛围、强队伍聚合力、强活动增实效”四项举措,深入推进清廉家庭建设,筑牢拒腐防变的家庭防线,助推清廉武穴建设。

廉政文化扬清风

“你是管公家钱、端着金碗讨饭的县长。我找你讨一块钱给高烧不退的孩儿抓药,行吗?”“公家的钱半分也不能挪用!”廉政文化基层巡演走进田家镇,文曲戏《乞丐县长》演绎动人廉政故事,直击现场每一名党员干部的心灵。

流动阵地全覆盖。武穴市运用“大篷车”“大舞台”“红色文艺轻骑兵”等群众喜闻乐见的传播载体,选取田家镇、石佛寺镇等5个镇(街道)开展巡回演出,把廉政文化送上群众家门口。

固定阵地显特色。武穴市着力打造“廉政文化长廊”“红色印记展览馆”“红廉馆”等文化阵地。与村集体主导产业有机结合,打造“莲廉”“油菜花海”等宣传阵地。与乡村旅游有机结合,推出“水韵彭河”“山药小镇”等精品路线,让廉政文化渗透到每一个角落,在潜移默化中滋润广大群众和基层党员干部的心灵。

武穴市采取多种形式丰富廉洁文化作品创作,拍摄制作11部清廉文化作品,在“武穴发布”“清亲武穴”公众号开辟《清廉文化作品展播》专栏,先后展播清廉文化作品6期,其中廉政公益广告《风清气正 从家出发》、廉政快板剧《九项准则记心上》在“遗爱清风”展播,阅读量达6000人次。

激励担当促发展

“本次参观学习,让我们看到了差距不足、找到了短板弱项。下一步,我们将结合村级的一村一产业,用产业支撑示范点创建,用示范点创建来带动产业发展。”龙坪镇年轻干部綦明杰在参观学习花桥镇项目建设先进经验后感慨,这次活动让他们开阔了视野,启迪了思维,提振了信心,取到了“真经”。

“有信访举报反映胡某开设工厂影响周边居民生活环境,经核查,反映问题失实……”石佛寺镇纪委在李世英村召开村民代表大会,为受到不实举报的胡某予以澄清正名,保护其干事创业的热情,让其安心投入到企业生产经营中。

激励干部担当,助推经济发展。武穴市建立健全年轻干部考核评价机制、容错纠错机制,既让年轻干部放手去干,又为他们创造干事创业的良好环境。以“多重激励”提斗志,“双述双评”定方向,定期开展年轻干部述职述评工作交流活动,结合工作实绩和帮带导师建议,综合开展分析研判,及时优化调整年轻干部培养方向,激发年轻干部勇担当、善作为。

武穴市纪委监委坚持严管厚爱结合、激励约束并重,先后开展阳光反馈6次,对受到诬告的干部,及时澄清、消除影响,帮助卸下思想包袱、打消顾虑,保护党员干部干事创业积极性。

风清气正好扬帆。武穴市通过深入开展党风廉政建设宣传教育月活动,全面营造出风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围,激励全市广大党员干部以“拼抢实”的状态和作风冲刺全国百强县市,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(涂顺、汪翔)

(责编:郭婷婷、张隽)

分享让更多人看到

返回顶部