人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

武汉市东西湖区政协专题议政助力城市更新

2022年09月29日15:35 | 来源:人民网-湖北频道
小字号

沥青道路干净整洁,文体广场修葺一新,生态停车位整齐划一,分类垃圾桶摆放有序……建成有42年的武汉市东西湖区长青街三民小区,今年刚刚完成老旧小区改造,环境面貌大幅改观。单元楼楼道里,每一层都新增了靠墙扶手和便老折叠椅,方便老人下楼时搭把手、歇歇脚。这就是发生在东西湖区的城市更新真实一幕。

以城市更新让城市焕“新”。从9月28日东西湖区召开的专题议政性常委会上获悉,2022年东西湖区老旧小区改造项目合计24个,已全面进场施工,将惠及8000多户居民。

东西湖区政协委员建议:目前东西湖老旧小区多面临着屋面漏水的问题,常规做法是用彩条瓦更换屋顶,建议可以考虑引入屋顶光伏发电技术。“一来发电装备设施成本由市场化企业承担,可以减轻政府资金压力;二来满足屋顶防漏防晒要求的同时,还可以绿色发电,创造经济效益,形成‘双碳’指标,一举多得。”对此,东西湖区住房和城乡建设局相关负责人表示将积极听取采纳。

该区自然资源和规划局相关负责人介绍,实施城市更新行动,是要推动城市开发建设从粗放型外延式发展转向集约型内涵式发展,将建设重点由房地产主导的增量建设逐步转向以提升城市品质为主的存量提质改造,从单个地块散点建设转变为成片区提质增效,从“拆除—开发”模式转变为“建设+综合运营”模式。

城市更新不同于传统的棚改、旧改,更侧重于对城市记忆的保留和城市特色风貌的延续。在这一方面,东西湖也有成功案例:武汉初代“网红村”——石榴红村“内外兼修”,升级为“乡伴慈惠”风景区,成为美丽乡村的典范。原东西湖啤酒厂的不锈钢储酒罐在旧城改造中得以保留,成为武汉啤酒博物馆和一部分,成为新的打卡点,使得一批城市记忆和本土乡愁得以留存。

武汉临空港投资集团有限公司相关负责人介绍,按照东西湖区城市更新规划,未来还将重点实施吴家山村、长青三江汇、径河十字路、将军路综合村、慈惠余氏墩等片区的有机更新,不仅将改善片区居民的居住环境,还将为保障全区产业要素供给提供重要支撑。

据悉,“十三五”期间东西湖区城市更新取得了较为显著的成效:2017年至今,该区累计投入329亿元用于保障和改善民生,建成还建小区17个,提升改造老旧小区84个,惠及居民近7万人。

近五年,建成92条市政道路,一大批学校、医院、文体场馆和口袋公园“拔地而起”,12分钟文体圈、15分钟医疗服务圈相继成型,城市功能不断完善。(张瑶、彭辉)

(责编:王郭骥、张隽)

分享让更多人看到

返回顶部