人民网
人民网

新春走基层|“粮二代”的生意经

人民网记者 张隽 肖璐欣
2024年02月08日08:34 | 来源:人民网-湖北频道
小字号

“粮仓”满满。人民网记者 张隽摄

“粮仓”满满。人民网记者 张隽摄

1月29日,在湖北省佛子山镇的一家粮食企业的生产车间里,一派繁忙的景象,工人们正在将打包好的优质大米装车外运,10余辆各地牌照的卡车等待装货,天门大米从这里源源不断运往全国百姓餐桌。

“目前我们的市场是比较稳定的,每天发往全国各地的大米在600吨左右。”企业负责人吴志雄介绍道。

打包完的大米直接装车。人民网记者 肖璐欣摄

打包完的大米直接装车。人民网记者 肖璐欣摄

作为农业大市,天门始终把“三农”工作作为经济社会高质量发展的“稳压器”,着力推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。近年来,天门市大力发展“订单农业”,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营模式,推广优质水稻种植。

“我的3000亩优质稻,就是订单种植,完全不愁销。”优质稻种植大户沈社青说,优质稻的收购价高于市场价,“优质稻的名气打出去了,2023年,我们尝试在订单种植的同时,扩大种植,自己找销路,收入又增加了不少。”

减少粮食损耗是保障粮食安全的重要途径,现代化设备正在快速改变传统的生产及仓储方式。吴志雄作为“粮二代”,打破传统模式,不断推进管理体系、加工工艺、智能生产系统升级改造。

生产车间。人民网记者 张隽摄

生产车间。人民网记者 张隽摄

记者跟随吴志雄走进企业的智能化生产车间,只见一整条生产线上各类智能化生产设备紧密协作,高效作业。在这里,一粒稻谷从粮食收购地到湿粮仓再到干谷仓,大米清整、存储、加工、打包、装箱等环节全部实现机械化、自动化,20分钟的“旅程”,粮食全程不落地。

“粮食只要落一次地,再收起来一定会有损失。全程不落地,可以降低粮食损耗。”吴志雄介绍,“现代科技手段对砻谷、碾米、精加工环节实行分段控制,对每一段加入缓冲环节,做到工序之间互不影响,管理效率提升的同时也保证了大米品质。”

工人在打包大米。人民网记者 肖璐欣摄

工人在打包大米。人民网记者 肖璐欣摄

“过去,粮食收储几乎是‘看天收’,粮食收获期遇到极端天气,不能及时晾晒、入库,会造成大量粮食变质、变坏。”吴志雄说,如今,企业大量引入烘干设备,还投资改造储存成品粮2万吨的控温仓房,库存优质稻谷夏天最高粮温不超过25℃,确保储备粮品质。

“公司储备的成品大米可随时调配,稻谷可随时加工。”吴志雄说,即使出现断水断电等极端情况,公司也能确保百万人口两到三个月的口粮。

(责编:郭婷婷、张隽)

分享让更多人看到

返回顶部