人民网
人民网

行稳致远方为成才之道(青春之声)

吴储岐
2024年05月26日08:08 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  “那个6岁时躺在山坡放牛‘牧星’的孩子,36岁时真的去天上‘摘星星’了!”不久前,我国首位执行载人飞行任务的载荷专家、85后航天员桂海潮,凭着为我国载人航天事业建立的卓著功绩,被授予“英雄航天员”荣誉称号。

  桂海潮出生在云南农村,从北京航空航天大学毕业后,一直在大学从事科研工作,没有空中飞行经验。为了入选航天员,他艰苦训练、历经重重考核,在一开始的转椅训练中,为了克服冒虚汗、恶心、头晕等不适反应,他每天加练20分钟“打地转”,一只手抓着另一侧耳朵原地旋转。就这样,练习了一段时间后,他的训练成绩达到了一级,最终光荣入选神舟十六号乘组。桂海潮的励志故事,诠释着立志逐梦的力量,激扬着新时代青年的精气神。

  青年若要成才,行稳方能致远,“吃苦”是必经之路。今天,“吃苦”并非指吃“缺衣少食”的物质之苦,更多是指吃精神之苦、意志之苦。比如,在科技攻关的关口,为了解决“卡脖子”技术难题,甘坐冷板凳;在抢险救灾的前线,为了人民群众生命财产安全,冲锋陷阵、不怕牺牲;在保卫祖国的边疆,为了国家安全和民族利益,无畏无惧、用心守护……好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。青年把人生志向转化为奋斗动力,把青春梦想扎根在祖国大地上,就能听到拔节成长的声音,看到雨后明丽的彩虹。

  成才的意义不仅在于结果,更在于过程。人生没有所谓“白走的路”,路上的每一步都是对未来的铺垫。正如建一座大厦,每一块砖、每一粒沙都必不可少,唯有一砖一瓦用心建造,万丈高楼才会拔地而起。

  在成才路途中,青年要正确对待名利,才能抵达理想的彼岸。正确的名利观会增强奋斗的动力,但过度追求名利则会利欲熏心,以至于忘记自己的初心,反被名利所累。青年好似早晨八九点钟的太阳,朝气蓬勃,正处在长本事、长才干的大好时期,肩负着祖国的未来、民族的希望,人生的追求应该更加崇高一些。“中国天眼”工程运行团队胸怀“国之大者”,扎根贵州深山;一批批青年教师跨越山海,奔赴祖国的边远地区,在最需要知识改变命运的地方,将青春奉献给乡村教育事业;“最美基层高校毕业生”获得者们在基层一线和艰苦边远地区摸爬滚打、建功立业,用实际行动诠释了“小我融入大我,青春献给祖国”的责任担当……

  青年成才贵在有恒。“一万小时定律”,说的是持续在一个领域深耕一万个小时,每个人都有可能成为一个领域的专家。相反,如果心思不放在深耕岗位技能上,上个岗位还没熟悉就跳到下个岗位,看似忙忙碌碌、风风火火,结局很可能半途而废、一事无成。成才的诀窍不在巧,而在拙,最重要的是守住本心下苦功夫、下笨功夫。陈望道在翻译《共产党宣言》时将墨汁误当成红糖仍甘之如饴,鲁迅“把别人喝咖啡的时间”用来写作……青年要长真本事、真才干,就要找准自身定位,笃定心神勤修内功,踏实学习补齐短板,在擅长的领域深耕钻研,等待厚积薄发的时刻。

  《 人民日报 》( 2024年05月26日 05 版)

(责编:肖璐欣、周恬)

分享让更多人看到

返回顶部