人民网
人民网

让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉(人民论坛)

李 斌
2024年05月27日08:09 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  “自己的私心,就是这样打开这个缺口”“始终没有认识到我自己这点本事、这点权力,是党和人民给的”“自己的世界观、人生观和价值观都出了问题”……一些落马干部的忏悔一次次证明,“破法”无不始于“破纪”,“破纪”无不从思想滑坡始。

  习近平总书记在山东考察时作出重要指示,强调“要加强警示教育,抓好以案促学、以案说纪,让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉”。这启示我们,加强党纪教育,既要重视正面引导,也要加强反面警示,共同促进纪律规矩转化为党员、干部的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  做到自律,最紧要的是守住内心。纪律规矩就摆在那里,有的干部仍然我行我素、顶风违纪,说到底是没有敬畏之心。敬畏人民,就该明白群众的眼睛是雪亮的,就不敢做损害人民利益的事;敬畏权力,就要知道权力是把双刃剑,运用得好,能够更好地为人民服务,运用得不好,则会祸国殃民、害人害己;敬畏法纪,就要清楚对党规党纪多一分敬畏,就多一分清廉、多一分安全。所谓“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”,始终如临深渊、如履薄冰,人生的路才能免于灾祸,越走越宽。

  党规党纪是令行禁止的高压线,换个角度看也是自我保护的安全线。只有手握戒尺,才能对底线和边界心中有数,做到行有所止。面对“糖衣炮弹”的诱惑,遭遇“温水煮青蛙”的陷阱,稍有不慎就会名节尽毁。越是当廉洁自律的思想防线遭到消磨和侵蚀的时候,越需要紧握手中的戒尺,以党纪国法“击退”步步紧逼的“围猎”,以警钟长鸣摁住内心潜滋暗长的欲望。同样,也只有把党规党纪刻印在心,真正弄明白应该干什么、不该干什么,能做什么、不能做什么,才能安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为,创造不负人民、不负时代的业绩。

  全面从严治党永远在路上,拒腐防变只有进行时。以党纪学习教育为契机,党员、干部要在学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫,原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把手中的戒尺握得更牢一些,随时校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦。更要在诚意正心上下实功夫,让学习党纪的过程成为提高党性修养的过程,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”,练就拒腐防变、正气充盈的“金刚不坏之身”。

  陈毅同志在《手莫伸》一诗中写道:“手莫伸,伸手必被捉。党与人民在监督,万目睽睽难逃脱。”党纪国法面前没有例外。让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉,让在监督的环境下工作、在法治的轨道上用权成为习惯,党员、干部必能以为民务实清廉的政治品格,凝聚起干事创业的磅礴伟力。

  《 人民日报 》( 2024年05月27日 04 版)

(责编:王郭骥、周恬)

分享让更多人看到

返回顶部