湖北秭歸:縣域“醫共體”城鄉同戰“疫”

【查看原圖】
湖北秭歸:縣域“醫共體”城鄉同戰“疫”
湖北秭歸:縣域“醫共體”城鄉同戰“疫”
來源:人民網-湖北頻道  2020年02月16日16:41

新冠疫情發生以來,在持續20多天的疫情防控戰中,秭歸縣域醫共體充分發揮縣鄉兩級醫療機構的良性互動,有效阻擊新冠肺炎疫情。

“基層保供”守護頭道防線

鄉鎮醫院預檢分診、發熱門診是秭歸縣疫情防控的頭道防線。秭歸縣人民醫院藥劑科主任、醫院后勤保障組成員陳川明已經連續奮戰了幾個晝夜,從各地調配防控物資、藥品等保障縣域“醫共體”單位的物資供應。

鄉鎮衛生院主要擔負預檢分診等工作任務,鄉鎮醫務人員是農村疫情的“崗哨兵”。疫情阻擊戰打響之初,許多鄉鎮鎮衛生院由於防護物資庫存不足,紛紛向“醫共體”牽頭單位秭歸縣人民醫院打來電話請求支援。

“疫情剛發生的時候,我院把庫存的口罩、防護服、手消等物資調撥出一大部分,分配到醫共體單位使用,保障基層醫護人員安全。”陳川明說,原本縣人民醫院儲備的物資是能夠滿足本院使用的,接到“基層保供”命令后,物資的快速消耗讓他十分著急。

當時正值春節,秭歸縣人民醫院自行購置及上級主管部門幫助調撥的物資還在途中,院內新冠隔離病區的醫護人員亟需的N95口罩已經吃緊。情急時刻,后勤保障組緊急在醫院辦公群裡下發信息,呼吁醫院職工幫忙協助提供N95口罩提供給病區一線工作者,職工獲悉后紛紛把科室和自己家中購買的N95口罩全部提供出來,解決了物資供應“空窗期”燃眉之急。

人員物資向基層“雙輸送”

疫情發生后,考慮咽拭子採集風險系數高,鄉鎮衛生院防護設備和技術不足的問題,縣人民醫院組建了工作專班,負責每天對各鄉鎮發熱病人咽拭子採集工作。

“縣裡來的護理專家操作手法非常標准,為我們進行了現揚培訓,提升了我們基層醫護人員的安全操作與防護水平。”磨坪衛生院護士長黃桂英說。

疫情期間一旦遇到急危重症病人轉診怎麼辦?泄灘衛生院院長魯華強犯了愁,泄灘鄉距離縣城最遠,是全縣唯一一個沒有急救車的衛生院。秭歸縣人民醫院負責人梅向東獲悉情況后,及時無償捐贈了一台救護車,並配齊了所有急救設備。懸在泄灘鄉村民嗓子口上的擔憂化解了。

遠程診療實現“速診速收”

“CT顯示患者肺部呈磨玻璃樣病變,考慮病毒性感染,新冠肺炎可能性大,建議迅速將患者轉到我院進行隔離觀察治療。”2月9日,在秭歸縣人民醫院的新冠肺炎遠程會診中心大屏幕前,專家組成員胡學龍指著一例鄉鎮衛生院傳來的CT片說道。

此時的遠程會診中心,醫院呼吸、感染、兒科、放射、檢驗等科室組成的專家組,正通過遠程平台獲悉鄉鎮醫院患者診斷資料,做好患者排查及救治工作。

專家組長李曉耘介紹,秭歸縣新冠肺炎遠程會診中心每天都會協助鄉鎮醫院排查幾十名病例,通過互聯網有效解決鄉鎮醫院診療技術、人力資源緊缺等問題,提高了新冠肺炎患者的確診速度。

專家會診剛剛結束,患者所在衛生院與縣人民醫院聯合迅速按照隔離要求對病人進行轉診。與此同時,秭歸縣人民醫院隔離病區醫護人員嚴陣以待,早已為收治病人作好了准備。

“上下一盤棋,通過有效發揮醫共體聯合作戰的優勢,我們做到了速診速冶、應收盡收。”秭歸縣衛健局局長譚國際說。(周華山 龔曉紅)

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)