湖北:城鄉實施24小時最嚴格封閉管理

2020年02月16日22:04  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢2月16日電 (記者田豆豆)湖北省政府今日發布,立即將城鄉所有村組、社區、小區、居民點實行24小時最嚴格的封閉式管理。嚴管外來車輛,非必需不進出﹔嚴管外來人員,非必要不入內﹔嚴管住戶外出,藥品和必需生活物品等可採取集中採購配送等方式進行﹔嚴管經營門店,規范體溫檢測,控制人流量﹔嚴管不法行為,對不遵守重大突發公共衛生事件I級響應有關規定的,依法採取強制措施。

全面加強各市(州、直管市、神農架林區)域內交通管控,採取臨時交通管制措施,減少機動車出行。除抗疫車輛、公務用車、公共交通、醫護人員用車、運輸生活必需品車輛和救護、消防、搶險、環衛、警車等特種車輛外,其他車輛一律禁止通行。

所有非必需的公共場所一律關閉,一切群眾聚集性活動一律停止。超市、藥店等必需開放場所,要合理安排營業時間,嚴格控制人流量,做好人員導流、體溫檢測。實行零售藥店購藥登記制度,購買感冒藥、發熱咳嗽藥、退熱藥等藥品的人員,必須如實填寫姓名、聯系方式、身份証號碼、住址、體溫等信息,信息必須完整錄入電腦系統才能購買,強化風險管控。對出現確診(含臨床診斷)新冠肺炎病例的社區(村)、小區、居民點、樓宇、工作場所等基層單元,堅決實行14天封閉式硬隔離。

對所有居民開展拉網式動態滾動篩查,做到“不漏一戶、不落一人、不斷一天”,確保全覆蓋、無盲區。加強對“四類人員”的流行病學調查,所涉單位和個人必須依法無條件配合,不得隱瞞病史、密切接觸史,不得逃避隔離醫學觀察。拒不配合的,由公安機關依法採取強制措施。居民出現發熱、咳嗽等症狀,必須第一時間向社區(村)報告。社區(村)對發熱病人報告的健康信息認真核查,對確認的發熱病人就近轉送至發熱門診就診。

所有疑似、確診(含臨床診斷)新冠肺炎病例的密切接觸者和不能明確排除新冠肺炎的發熱病人,必須送集中隔離點單人單間留觀,不得居家隔離留觀。鄉鎮(街道)要組建工作專班,做好被隔離人員的醫療救治、生活服務、衛生管理、心理疏導、人文關懷等各項工作。要加強警力配備,維護診療秩序,防止發生次生事件。凡因隔離點建設不到位、床位籌集不到位,導致“四類人員”不能及時收治和隔離的,對因隔離點醫護人員、生活物資、安全保護等保障措施不到位,引發次生事件的,一律嚴肅處理。社區(村)要加強對老幼弱、醫護人員家屬等群體的關愛,做好服務保障。

各地要因地制宜,靈活採取多種方式,保障實行封閉管理后群眾生活必需物資供應。要拓展社區配送服務,大力發展電子商務,加強供銷對接保障,開展“電商+連鎖配送”,推行無接觸式配送服務,推進小區(村組)網上團購,憑証錯峰出門採買。

黨政機關、事業單位黨員必須就近下沉到村組、社區參與疫情防控工作,接受鄉鎮(街道)的管理和調度。對不主動報到、不服從調配的,要堅決嚴肅處理,並追究所在單位主要負責人責任。各單位要管好自己的人、看好自己的門,對本單位黨員干部下沉村組、社區情況建立清單,並報各級疫情防控指揮部備案。

全體居民要自覺遵守疫情防控各項規定。嚴格遵守在公共場所佩戴口罩的規定,非必要不外出,不參加聚會和集體活動。對違反重大突發公共衛生事件I級響應管控措施、妨礙疫情防控工作的,由公安機關依法採取強制措施。

對防控工作中不擔當、不作為、慢作為的,對貽誤戰機、陽奉陰違、消極應付的,對因封閉管理不嚴、防控措施不力導致疫情蔓延的,對不服從統一調度、影響疫情防控措施落實的,一律從快從嚴追責問責。造成嚴重后果的,實行問責“上追一級”。

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •