應勇:以果斷嚴厲務實措施堅決打贏重要戰場疫情阻擊戰

2020年02月17日07:33  來源:荊楚網
 

繼檢查指導武漢市疫情防控工作后,2月16日,湖北省委書記、省新冠肺炎疫情防控指揮部指揮長應勇又主持召開疫情防控視頻調度會,分別聽取省內5個重點地區和9個市州疫情防控情況匯報,對全省疫情防控工作進行再動員、再部署。應勇強調,武漢是湖北作為全國疫情防控阻擊戰決勝決戰之地的主戰場,其他市州同樣是重要戰場,事關全局,至關重要。要緊緊圍繞“提高收治率治愈率、降低感染率病亡率”的目標,抓牢救治和阻隔兩大關鍵環節,推進篩查甄別全覆蓋、小區(村)封閉管理全覆蓋、公共區域管控全覆蓋。聚焦重症病人救治、流行病學調查、農村地區防控等薄弱環節,以更堅決的態度、更嚴厲的措施、更扎實的作風,實現“四類人員”應隔盡隔、應收盡收、應檢盡檢、應治盡治,盡快穩定局勢、扭轉局勢,打好武漢保衛戰、湖北保衛戰。

湖北省委副書記、省長、省防控指揮部指揮長王曉東出席會議,並就市州防控工作提出要求。省領導徐立全、爾肯江·吐拉洪、黃楚平、王瑞連、王賀勝等參加會議。

在視頻調度會上,孝感、黃岡、荊州、隨州、鄂州、黃石、十堰、荊門、咸寧、恩施、仙桃、天門、潛江、神農架等14個市州逐一匯報了疫情防控情況,應勇仔細聆聽,不時發問,與大家共同解剖問題,研究下一步防控舉措。在交流過程中,應勇對防控有力有效的地區充分肯定,並希望其他市州學習借鑒﹔對市州提出的困難和問題,要求省防控指揮部抓緊研究解決。

應勇說,疫情發生以來,全省廣大干部群眾做了大量艱苦工作,付出了巨大努力,代表省委省政府向全省所有奮戰在抗疫一線的醫務工作者、基層黨員干部、志願者表示衷心感謝和崇高敬意。應勇說:“從2月13日踏上荊楚大地的那一刻起,我就成為湖北的一分子,與湖北人民同呼吸、共命運。我將和全省廣大干部群眾一起,同心同德、眾志成城,堅決打贏疫情防控阻擊戰,不負黨和人民的重托和期望。”

應勇指出,要清醒地認識當前疫情形勢仍嚴峻復雜,疫情防控正處於重要窗口期,清醒地認識湖北和武漢在全國疫情防控大局中的責任和分量。與全國其他省市相比,我省市州疫情非常嚴重,除武漢外,確診病例上千人的還有5個地區。要強化底線思維,汲取相關教訓,及時堵漏洞、補短板、強弱項。要制定前瞻預案,謀劃周全之策,集中精力、集中力量打好殲滅戰,為全省決勝決戰打下堅實基礎。

應勇強調,要緊緊抓住“人員流動管控的窗口期、醫療資源匯聚的窗口期、眾志成城打殲滅戰的窗口期”,圍繞應隔盡隔、應收盡收、應檢盡檢、應治盡治,抓好“兩大關鍵環節”,推進“三個全覆蓋”,全力推動形成“兩個閉環”,加強醫用物資和群眾生活保障,把各項防控措施抓實抓細抓落地。堅決防止疫情從城區向農村蔓延。

應勇指出,要分類指導、分類施策。尊重基層首創精神,鼓勵各地因地制宜、實事求是,堅持問題導向、效果導向,探索有效管用的防控舉措。對實踐証明有效的防控措施,要咬定青山不放鬆,不獲全勝不收兵。要嚴格落實小區(村)封閉式管理,堅決落實“五個嚴管”要求,同時服務居(村)民生產生活的配套措施要跟上去。要加強流行病學調查,做到廣調查、深調查、細調查,對密切接觸者一律實施隔離觀察,堅決切斷傳染源、阻斷傳播途徑,盡快使社區干淨起來,社會面干淨起來。要千方百計提高治愈率、降低病亡率,按照“四集中”要求,統籌用好兄弟省市援鄂醫療隊資源,組織專家巡回指導和會商會診,將救治能力較弱的縣的重症、危重症患者及時轉運至市州級定點醫院集中救治。

“疫情防控是一場大考、也是一場大戰,狹路相逢勇者勝!”應勇強調,要堅決杜絕形式主義、官僚主義,能打仗、打勝仗才是硬道理。各級領導干部要靠前指揮,沖在一線,廣大黨員干部要講政治、守紀律、強作風,拿出應有的干勁、沖勁、拼勁和韌勁,形成良好的精神狀態和抓落實的工作作風。要在火線上考察干部,對表現突出的表彰獎勵、大膽使用,對玩忽職守、敷衍塞責的嚴肅追責問責。(李保林 周呈思)

(責編:周倩文、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •