王忠林部署開展三天集中拉網清底大排查

2020年02月17日07:43  來源:長江日報
 

五個“百分之百”目標能否實現?“四類人員”有沒有應收盡收、應治盡治?2月16日,湖北省委常委、武漢市委書記王忠林召開視頻會,部署開展為期3天的集中拉網式大排查,推動落實五個“百分之百”工作目標,堅決遏制疫情擴散蔓延。市委副書記、市長周先旺,市政協主席胡曙光,市人大常委會主任、市委副書記、組織部部長胡立山等出席會議。

武漢市當前正開展五個“百分之百”工作:確診患者百分之百應收盡收、疑似患者百分之百核酸檢測、發熱病人百分之百進行檢測、密切接觸者百分之百隔離、小區村庄百分之百實行24小時封閉管理。此次會議部署,以社區為基礎,利用人工和大數據相結合,徹底排查清底“四類人員”。

“這件事不能再等了!”王忠林說,開展三天集中拉網清底大排查,是貫徹落實習近平總書記關於疫情防控工作的重要講話和指示批示精神的堅決舉措﹔是堅持人民生命至上思想的具體落實﹔是阻斷傳染源、保民安民的實際行動﹔是打贏武漢保衛戰的有力措施。生命重於泰山,疫情就是命令,全市各級黨員干部要提高思想認識,加快摸清底數,打贏武漢保衛戰。

就做好拉網行動,王忠林部署:方法要科學,堅持公安、社區、網格化一體化推動,人工和科技手段相結合﹔標准要嚴格,以對人民極端負責的態度,堅持“不漏一戶、不漏一人”﹔收治要及時,做好分級分類,對發熱病人、疑似患者及時開展核酸檢測,提高排除率,對於確診病人全部送醫救治﹔組織要有力,各區黨政一把手要親自上陣,以街道為主體、以社區為作戰單元,市級領導干部要加強對口督導,對落實不力的嚴肅追責問責。

王忠林要求,要依法依規,強化社區封閉管理,進一步強化市民對疫情防控工作重要性的認識﹔創新宣傳思路,加大宣傳力度,綜合運用網絡、短信等多種形式,及時發布推送疫情防控有效信息。各區要高度重視,盡快完善物資配送體系,及時為“宅”家市民提供生活必需品保障﹔加快檢測速度,盡快排除疑似病例。各級黨委政府千方百計保護好一線工作者,時刻提醒各級黨員干部、社區工作者做好防護,當好示范標杆,推動疫情防控各項措施落實到位。

市領導張曙、曹裕江、楊玲、胡亞波、李義龍、張世華、龍良文、陳邂馨在主會場與會。各區指揮部設分會場。(王雪 鄭汝可)

(責編:周倩文、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •