湖北省深入開展監督檢查保障打贏脫貧攻堅戰

2020年11月23日08:20  來源:湖北日報
 

“您家是哪年脫貧的?摘帽后,后續發展項目如何保障?”近日,在十堰市茅箭區茅塔鄉王家村水庫邊,區紀委監委監督檢查組深入村民王明崇家,詳細了解貧困戶脫貧摘帽后“四不摘”落實情況。

今年是全面建成小康社會決勝之年, 全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。全省紀檢監察機關正緊鑼密鼓對扶貧領域開展深入細致動態性的監督檢查,確保脫貧攻堅完美收官。

監督檢查工作聚焦37個貧困縣、5.8萬剩余貧困人口以及18.3萬因疫因災因病的脫貧監測和邊緣人口,聚焦扶貧工作責任落實、政策落地、項目安排、資金使用、干部作風等重點內容,對脫貧攻堅工作監督“加把勁、用足勁、不鬆勁”。

加把勁——

“四個清零”推動“啃最硬的骨頭”

“黃伯伯,現在對修繕后的房子滿意嗎?”

“滿意,屋裡寬敞又舒適……”恩施市脫貧攻堅全面檢視工作組在該縣板橋鎮新田村檢查脫貧攻堅成效時,貧困戶黃志學高興地說。

9月下旬以來,省紀委監委組織全省紀檢監察機關集中100天左右時間,在全省扶貧領域開展“四清”專項行動,即巡視整改清零、問題線索清零、案件評查清零、全面檢視清零,切實解決存量增量問題,為奪取脫貧攻堅戰全面最終勝利提供堅強紀律保障。

“決戰決勝脫貧攻堅已進入倒計時。全省紀檢監察機關要進一步提高政治站位,深刻認識開展扶貧領域‘四清’專項行動是脫貧攻堅沖刺階段保障成色更足、質量更高的現實需要,是紀檢監察機關必須扛起的重大政治責任。要聚焦難點問題‘啃最硬的骨頭’,以實際行動踐行‘兩個維護’。”省紀委監委主要負責人表示。

在省紀委監委強力推動下,“四清”工作精准有力推進,其中,全面檢視清零已基本完成。

37個貧困縣共組建聯合檢查組或督導組140余個,抽調人員700余人次,緊盯本地脫貧攻堅工作中存在的突出問題和薄弱環節,有針對性開展檢視,對發現的各類問題,通過多措並舉,強化督辦整改。

用足勁——

大數據助力對“收官戰”的監督

“黃大哥,恭喜你順利摘帽了!對今后的生活有信心嗎?”11月3日,宜城市小河鎮紀委書記張翠善來到該鎮聯盟村黃中伍家,開展脫貧摘帽后的回訪。

今年年底,宜城市貧困戶中的最后5戶11人將實現脫貧出列。該市紀委監委組建專班,對脫貧不穩定戶和邊緣易致貧戶的情況運用大數據開展動態監測,防止返貧致貧。

從2016年開始,全省紀檢監察機關每年開展扶貧領域大數據監督檢查工作。今年,大數據監督拓展到部分民生領域,對扶貧領域9類21項、民生領域3類9項到人到戶政策落實情況進行監督檢查,共對379名黨員干部給予黨紀政務處分,因虛報冒領、優親厚友、吃拿卡要等問題追責問責78人。

有了“大數據”,不丟“大腳板”。全省紀檢監察機關堅持開展入戶核查,確保對脫貧攻堅監督的精准性。

“目前你們村貧困戶及邊緣易致貧戶家庭成員自然增減是否採集?請把台賬拿過來,我們入戶核查一下數據是否准確……”近日,棗陽市脫貧攻堅綜合暗訪督查組第二組組長陳建超赴該市吳店鎮徐樓村明察暗訪,動態核查各類填報數據的精准性。

不鬆勁——

持續整治腐敗和作風問題

“造假單子,挨真板子。”近日,遠安縣兩名干部因對扶貧項目資料弄虛作假受處分。

檢查組發現該縣河口鄉漳沐村辦公樓維修工程項目建設不符合招投標管理規定,本應整改,但該村黨支部、村委會弄虛作假,將項目資料中的預算報價單由10.09萬元修改為9.96萬元,剛好降至10萬元以下,以達到“符合”招投標管理規定的目的。村兩委主要負責人雙雙受處分。

決戰決勝之時,紀律作風之弦一刻不能鬆。全省紀檢監察機關始終保持節奏不變、力度不減、尺度不鬆,從嚴從快從重查處扶貧領域腐敗和作風問題,特別是大力糾治扶貧領域形式主義、官僚主義問題。

1至10月,全省共查處扶貧領域腐敗和作風問題3369個,處理4222人,其中給予黨紀政務處分1366人,移送司法17人。

當前,省紀委監委正組織全省紀檢監察機關一體推進做好中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”反饋問題整改工作。堅持以上率下,堅持日常調度,堅持改建並舉,整改工作成效顯著。到目前,根據省委文件分工由省紀委監委牽頭和參與的2類3項5個具體問題整改進展順利。同時,督促地方黨委和部門黨組積極推進其他問題的整改,取得較好成效。(楊宏斌)

(責編:關喜艷、周恬)