家庭醫生陳朝艷:送醫送藥 送去溫暖和希望

周雯 葉雨薇

2020年11月23日08:33  來源:人民網-湖北頻道
 

編者按:大戰大考鑄就偉大精神,英雄氣概成就英雄壯舉。面對突如其來的新冠肺炎疫情,在打響武漢保衛戰的必勝戰役中,涌現出一個個英雄的武漢人民,特別是奮戰在戰疫一線的醫務工作者,他們舍小家為大家,用逆行者的血肉之軀鑄就民眾安全的防線,醫者仁心的厚德換來人民的幸福,用無所畏懼的信念映照共產黨員的初心使命……近來,本網記者重回英雄的城市武漢,重訪英雄的武漢人民,講述戰疫一線“逆行者”的感人事跡。

陳朝艷為轄區居民測血壓。(受訪者提供)

陳朝艷為居民送藥。(受訪者提供)

“我剛剛為一位病人去藥房取藥來晚了,讓你們久等了。”見到陳朝艷時,她正從醫院藥房出來,准備為患病居民上門送藥。

陳朝艷是武漢市武昌區水果湖街社區衛生服務中心醫療部的一名家庭醫生,這一干就是12年。她帶領的團隊一共管理社區3萬余人。疫情發生后,陳朝艷不僅主動投身抗疫一線支援醫療隔離點工作,同時利用空余時間堅持為轄區居民義務送藥、上門問診。

今年初,風雨交加的荊楚寒冬,陳朝艷僅靠一輛電動車在各個小區穿梭往來,利用休息時間送醫送藥600多人次,為慢性病人與康復患者帶來了便利,也送去了希望。

為大家舍小家

新年將至,本是萬家燈火、闔家團圓之時。陳朝艷卻缺席了小家的團圓時刻。

從1月19日開始,陳朝艷便接手了新冠肺炎確診病例密切接觸者的上門訪視工作。上門測溫、配送中藥、指導隔離和居家消殺……陳朝艷對每一戶居民的情況都十分上心,對每一項工作也嚴格要求,每天忙到深夜才能匆匆返程。

同時,陳朝艷還要指導各個民營醫療機構的預檢分診台設立工作。1月22日,在沒有公共交通的情況下,陳朝艷和助手靠著兩台電動車,迎著風雨,一天跑了21家民營醫療機構。“這一天跑下來,我們的‘戰車’都輪換著充了4次電。”陳朝艷回憶,等回到家的時候都已經是深夜了。

然而,這不代表著一天工作的結束。“初期,每天會接到大量居民的求助電話,除了協助轉診就醫,更多能做的就是傾聽和安撫,陪他們多聊一下。”陳朝艷說,做家庭醫生久了,很多居民都成了熟人,無論再晚,隻要他們打電話來,她都會耐心傾聽,有時一聊就是一個多小時。

“我是共產黨員,是一名醫生。奔赴一線是我的身份職責所在。”1月29日,身為黨員的她寫下請戰書,申請奔赴一線。

面對患者,陳朝艷並沒有想那麼多,但談到家人當時對她的擔心時,她不禁眼眶濕潤。

陳朝艷回憶,當時女兒知道自己要去一線,哭著求自己不要去。“但職責所在,這種時刻,醫生更要沖鋒在前。”

陳朝艷寫下請戰書,拋開了自己的小家團圓,走向了萬家燈火。

“我放不下我的病人”

2月5日下午4點,剛剛結束了社區尋訪工作的陳朝艷正式接到奔赴一線的命令,去往武昌區中材賓館隔離點巡診。

“到了隔離點后才真正感到任務的艱巨。當時醫護緊缺、條件簡陋、物資匱乏,面對隔離點裡43位病人,心裡多少會有些膽怯。”陳朝艷坦言,“但當看到病人們激動的神色時,我知道我們必須克服困難、全力救治。”

在隔離點時,陳朝艷每天挨個給隔離病人登記、測體溫、監測血氧飽和度,發放中藥,密切關注他們的病情變化,及時轉診。而那時隔離衣和口罩等防護物資也極為缺乏。“口罩就是工業口罩,隔離衣很薄,動作劇烈就容易扯破。”

年節時分的武漢,風雪交加。在疫情特殊時期,有就醫需求的轄區居民不敢去醫院,總會第一時間想到陳朝艷醫生。因此,陳朝艷不僅要完成隔離點的抗疫工作,下班后,還堅持每天為社區居民上門診治、義務送藥。

“我當家庭醫生十多年了,負責的社區裡,有許多長期服藥的患者需要醫療幫助。即便我去了一線抗疫,心裡也放不下我的病人。隻要有時間有需要,我都要去幫他們。”陳朝艷說。

讓陳朝艷印象頗為深刻的是2月15日的晚上,那天武漢逢斷崖式降溫天氣,雨雪交加。忙完隔離點的工作,她騎著電動車給患者送完藥,回到家時已是全身上下淋得透濕。“但當居民拿到急需的藥物時,隔著門的一聲聲道謝,讓我感覺再多辛苦也值了。”

在一次健康講座上認識了陳朝艷的居民管小翠,年前因做了闌尾炎手術急需換藥拆線,醫院她不敢去,怎麼辦?得知情況的陳朝艷一忙完就馬上拎上出診箱、跨上電動車,上門去為管小翠拆線、換藥。

到了后期,即便是慢性病藥物都非常緊缺,陳朝艷接到居民的購藥求助后,要往返多家藥店尋找病人所需藥品。“一些病人不能停藥,買藥很困難,但我必須克服這些困難。”回憶起當時的情形,陳朝艷很淡然。

隨著抗疫工作的深入,陳朝艷也逐漸摸索出一套工作流程。每天從隔離點下班后,陳朝艷就打開手機,回復未接通話、瀏覽一整天的手機短信和微信消息,然后迅速統計、梳理、登記管轄社區內居民的求助信息。在醫院拿到所需藥物后,騎上電動車,陳朝艷便像“工蟻”一般,忙碌穿梭、往返於各個小區,為有就醫需求的居民送上藥物或進行診治。常常到了夜間9、10點,陳朝艷仍然奔波在送藥的路上。

疫情期間,陳朝艷騎著電動車,利用休息時間為慢性病人送醫送藥300多人次﹔為康復病友送醫送藥300余人次,送出去康復劑4000多包、消毒片1500多片,口罩若干。

終於等到了疫情緩和、春暖花開之際。4月3日,許多新冠肺炎康復病人都陸續出院。但隨著康復病人解除隔離后回社區、回家,基層醫療疫情防控形勢反而更加嚴峻,陳朝艷的工作任務也變得更繁瑣、工作量更大。

為了更好地對轄區內康復患者進行管理,陳朝艷在第一時間建立了青魚嘴康復管理群,有針對性地對部分病友開展心理疏導,對所有康復患者安排定期復查以追蹤病情變化,並對用藥、飲食、睡眠、居家環境通風消毒等方方面面都進行細致的指導。

與此同時,陳朝艷常規的隨訪診治工作也恢復正常。隨訪患病老人、上門送藥、診治患者……從疫情剛開始直到現在,陳朝艷從未休息過,始終奔波在路上。

結束採訪后,陳朝艷匆匆與記者作別。她拿上手中的藥品,騎上那輛伴她度過整個疫情期間的“戰車”,又踏上了為病人上門送藥的行程。

(責編:關喜艷、周恬)