【櫻花又開放——疫后重振看湖北】

【周觀察】疫后重振跑出加速度 央企助湖北經濟逆勢崛起

張沛 郭婷婷

2021年03月29日07:32  來源:人民網-湖北頻道
 

陽春三月,櫻花綻放,湖北進入一年中最美的時節。上周,湖北舉辦了一系列經貿洽談、招商引資活動,眾多大型企業看好湖北、投資湖北,滿懷對湖北經濟重振的信心和深入合作的決心。

2020年湖北的挑戰前所未有,斗爭艱苦卓絕,成效好於預期。在中央一攬子政策支持下,湖北先后出台促進經濟社會加快發展、優化營商環境等方面政策,為包括在鄂世界500強在內的各類企業加快復工復產、復商復市提供服務,全省經濟社會加快全面恢復,煥發出蓬勃生機活力。

花為媒 挑動投資熱潮

“江南無所有,聊贈一枝櫻”。 隨著時間的流逝,2020年已經悄然走遠了,因為疫情受到了巨大影響的武漢也早已恢復了正常。最近,武漢因為櫻花又再次上了“熱搜”。來自全國各地的2萬余名抗疫醫護人員(含家屬)共赴武漢“賞櫻之約”。

以花為媒,向世界推介湖北,讓大家走進湖北,認識湖北。為此,一系列的活動鋪陳開來。

3月23日,湖北2021“相約春天賞櫻花”經貿洽談活動拉開序幕。全球各地的友人來到湖北,共赴“櫻花之約”,領略荊楚魅力,共享湖北經濟重振新機遇。

來自日本、韓國、英國、法國等駐華使領館官員,世界500強企業、知名跨國公司高管,以及重點央企、民企、金融機構負責人400余人出席2021“相約春天賞櫻花”經貿洽談暨世界500強對話湖北活動。

伴隨湖北經濟的復蘇,不少知名企業看好湖北的發展。活動中,20余個項目現場簽約,項目涉及商貿物流、文化旅游、電子信息、先進制造和體育康養等多個領域,總投資額超過600億元。

“近年來,湖北加快構建中國內陸開放新高地,積極融入共建‘一帶一路’國際合作,對外開放的大門越開越大,與世界溝通的橋梁越架越寬,日益成為中國更高水平對外開放的新窗口。” 中國國際貿易促進委員會會長高燕表示。

在武漢市一季度招商引資項目簽約大會上,現場簽約項目112 個,過百億以上重大項目11個,簽約總金額達3462億元。

此次簽約項目大部分聚焦武漢“965”產業集群發展思路而重點引進的新一代信息技術、高端裝備制造、新能源與新材料、汽車及零部件、現代金融、科技創新、商貿物流、數字經濟等領域的高端項目。

通過系列經貿洽談活動,武漢促進一批大項目落地,加快打造“五個中心”,繼續推動開放型經濟邁向更高水平。

疫后重振 央企助力湖北發展

疫后重振,湖北從經濟斷崖式下跌到逆勢崛起,走出了上升曲線。

自今年1月份以來,武漢市文化和旅游局圍繞國家級旅游度假區、大型主題公園、精品旅游民宿群、旅游休閑街區、各類文化項目、文旅融合項目等方面,積極開展招商引資活動,收集梳理招商引資重點項目66個,項目總投資額3051.11億元。

武漢市舉行文化和旅游招商引資大會,總計簽約項目38個,總投資額1609.05億元。簽約項目既有中傳騰文全國雲電腦總部、北大文化科技園、長江鋼琴文化產業園等文化產業類項目,也有木蘭湖旅游度假區、甘露山水世界主題樂園、武漢中華恐龍園、漢口歷史風貌區文化旅游功能提升等彌補發展短板的旅游項目,還有綠地高端酒店、美高梅酒店項目等一批高端旅游酒店項目。

另外,湖北孝感、襄陽、鄂州等地也分別舉行2021“相約春天賞櫻花”經貿洽談專場對接活動,邀請企業來到湖北各地市參觀考察,繼續推動各地開放型經濟邁向更高水平。

央企大手筆為湖北重振加速。3月26日,國務院國資委組織34家中央企業在武漢召開中央企業支持湖北高質量發展、落實區域重大戰略座談會,以推動中央企業與湖北進一步深化合作、攜手共進,更好助力湖北經濟高質量發展。

據了解,2020年以來,共有24家中央企業與湖北簽署了戰略合作協議,明確項目投資總額超過1.5萬億元。這其中既有中央企業單獨投資的項目,也有和地方企業共同合資建設的項目。

為了讓這些中央企業在湖北的投資項目發揮更大的效益,湖北省有關部門也加大了服務力度,引導中央企業深度融入湖北新發展格局,助力湖北產業轉型升級。

逆勢崛起 為湖北重振加速

從疫情防控的主戰場,到疫后重振的主陣地。湖北改革開放的步伐沒有被逆風所阻、沒有因疫情停頓,反而走得更加堅實有力。

去年,新簽訂央企投資項目合作協議172個,投資總額4636億元。來自45個國家(地區)的295家外資企業在湖北落戶。來鄂投資世界500強企業新增7家,達到321家。“十三五”時期,湖北自貿區累計新增企業超過6萬家。

交通“強骨架”、化解“城市病”、農田水利防災減害、推進生態環境治理……湖北疫后補短板強功能火力全開。湖北省聚焦公共衛生體系、交通、水利、能源、新基建、冷鏈物流和應急儲備設施、城市、產業園區提升、新一輪高標准農田建設、生態環境等十大領域,用三年時間實施一批打基礎、補短板、強功能、利長遠、惠民生的重大項目。“十大工程”滾動項目庫項目已達4572個,估算總投資約2.3萬億元。

“對湖北我們不僅要扶一把,還要扶到家。”“浴火重生的湖北已經成為投資興業的熱土。”

支持湖北疫后經濟重振,中央企業推動項目、資金、技術、人才等要素全方位向湖北傾斜和聚集。一批央企總部、區域總部、功能性總部落戶湖北﹔一批央企將湖北企業納入產業鏈、供應鏈。

2020年以來,有32家中央企業主要負責人,先后37次到湖北洽談合作,中國石化、國家電網等出台專門文件支持湖北疫后重振,15家央企與湖北省達成戰略合作。2020年6月,34家中央企業與湖北雲簽約項目72個,涉及新能源、新材料、信息技術、智能制造、節能環保等戰略性新興產業。

2020年,在鄂央企累計減免房租7.2億元,惠及租戶1.7萬戶,為湖北中小微企業堅定信心、恢復經營提供有力支撐。

“共享發展機遇,共創美好未來。”湖北已向全世界發出邀請。

(責編:張雋、榮先明)

圖說湖北