武漢:新冠疫苗接種服務升級 構筑全民免疫屏障

張沛

2021年03月29日07:50  來源:人民網-湖北頻道
 

不做旁觀者、不當局外人!近日,武漢向全體市民發布新冠疫苗接種倡議書。近段時間,湖北多地掀起了新冠疫苗接種熱潮,武漢、十堰、荊州、孝感、荊門、黃岡、恩施州、天門、神農架等地已開放免費接種。

為進一步方便市民接種,盡快建起群體免疫安全屏障,湖北省已部署各地實施增設接種機構、大型方艙式接種點、臨時接種點和移動接種車等措施,升級優化新冠疫苗接種服務,全力保障與滿足市民的新冠疫苗接種需求。

3月23日,武漢市洪山區珞南街社區衛生服務中心門外,等待接種的市民在志願者在指導下有序排隊。在衛生服務中心內,疫苗接種各個環節有條不紊,工作人員緊張工作著。

武漢市洪山區珞南街社區衛生服務中心工作人員在為居民接種新冠疫苗。周紫瑩攝

居民攜帶身份証到達接種點后,工作人員對居民的信息進行識別。在進行詢問接種禁忌症等評估之后,各項條件符合疫苗接種的市民,進入登記接種流程。接種人員完成接種后,需到留觀區進行觀察,30分鐘后無不適症狀方可離開。除去排隊等候和留觀的時間,信息核驗和打疫苗隻需幾分鐘。

在武漢,18歲以上身體健康且無接種禁忌症的人員,不分區域、不分戶籍、不分單位,均可免費接種新冠疫苗。

3月24日,武漢市硚口區漢中街社區衛生服務中心除了繼續在中心內開展新冠疫苗接種任務以外,還派出了3支疫苗接種小分隊分別在越秀財富中心、武漢市第四醫院、行知小學設置了臨時接種點。

武漢市硚口區漢中街社區衛生服務中心在越秀商圈設置臨時接種點方便職工接種。人民網 張沛攝

在位於越秀財富中心職工之家的臨時接種點,登記區、問診區、接種區、留觀區、急救區各區域規范設置,為前來接種的居民提供接種服務。雖然此處是臨時接種點,但是要求一點也沒放鬆。來自武漢同濟醫院的一醫一護提供醫療保障服務,負壓救護車開到門口隨時待命,漢中街社區衛生服務中心還將冰箱帶到現場保障每一支疫苗的規范儲存與使用。

“越秀商圈職工人數眾多,很多職工因為工作繁忙,無暇到固定接種點接種新冠疫苗。”漢中街社區衛生服務中心負責人介紹,“在漢中街黨工委的有力組織下,我們與越秀樓宇綜合黨委迅速對接,嚴格按照標准在此處設置臨時接種點,滿足職工的接種需求。”

28歲的公司職員向喆說:“我工作比較忙,之前聽說接種新冠疫苗需要排長隊,所以一直都沒有接種。現在接種點就在我公司樓下,趁著午休的時候我就把疫苗接種了,流程簡便還不排隊,環境還特別舒適,簡直就是VIP服務。”

武漢市已經開始為60歲以上身體條件比較好的老人開展接種新冠疫苗。

60歲以上居民開始有序接種新冠疫苗。湯晗攝

63歲的居民田寶林經過全科醫生王靜的問診與體檢后符合新冠疫苗的接種需求,順利接種了新冠疫苗。“聽社區宣傳說60歲以上的老人也可以接種新冠疫苗,我馬上帶著身份証就來了。”田寶林表示。

3月24日當天,硚口區漢中街社區衛生服務中心為1000多人提供了新冠疫苗接種服務,其中臨時接種點的人數超過了五分之二,深受居民與職工的歡迎。

讓“疫苗多跑路,群眾少跑腿”,服務接種群眾最后一公裡。

為加速接種進程,武漢已投入啟用5輛移動疫苗接種車。3月20日,一輛移動疫苗接種車在武漢電信公司體育場完成了1200名職工的疫苗接種任務。車內有兩台智能冰箱,用於儲存新冠肺炎疫苗。冰箱與疾控中心的冷鏈監控網絡聯網,一旦疫苗儲存溫度不在2到8攝氏度的標准范圍內,就會產生報警,並進行數據上傳,相關人員就將及時處理。同時,車內也配備了空氣淨化、紫外線消毒設備,避免人群在接種車內交叉感染。

包括武漢大學、華中師范大學、武漢科技大學在內的多所高校,也均已陸續開展新冠疫苗接種工作。

3月25日,在武漢大學卓爾體育館,武漢大學中南醫院組織30余名醫務工作者,進校園為學生接種新冠疫苗。他們將在學校駐點一周,保障武大學生疫苗接種廣覆蓋。

武漢大學、洪山區疾控、中南醫院的工作人員提前組建了工作組,搭建了臨時接種點。中南醫院派出的工作人員,除了負責信息採集、電腦登記、疫苗接種外,還有安全保障人員和救護車。

在武漢江夏大花山戶外運動中心,曾經的方艙醫院如今也變身新冠疫苗接種點,繼續發揮著它在疫情防控中的作用。

隨著市民接種新冠疫苗越來越踴躍,考慮到江夏區紙坊地區常住人口多,該區將原江夏方艙醫院和江夏體育館兩個市民活動場地改造為新冠疫苗接種點。這兩個場地面積大,適宜大規模接種,也方便市民半小時留觀。

江夏方艙醫院疫苗接種點由江夏區中醫醫院的16名醫務人員托管,隻花了18小時就完成疫苗接種點的改造,聯通網絡、安裝身份証掃碼系統、劃分出功能區、急救藥品和設備全部到位。該疫苗接種點平均每天接種300至400人,最大日接待能力可達1700人左右。

據了解,目前接種新冠疫苗的居民已經可以通過“健康碼”查詢到疫苗接種信息。在“健康碼”頁面,不僅可以顯示健康碼的顏色、核酸檢查記錄,還可以顯示詳細的新冠疫苗接種記錄,包括接種的劑次與接種日期。

新冠疫苗接種信息已整合到“健康碼”

接種新冠疫苗不僅能保護好自己,還能通過提高人群接種率,有效降低新冠病毒傳播風險。符合接種條件的市民應盡快接種。

(責編:張雋、榮先明)

圖說湖北