【櫻花又開放——疫后重振看湖北】

宜昌鄧村鄉:茶旅融合發展 點亮美麗鄉村

【查看原圖】
“三峽茶旅小鎮”民宿 。人民網 張沛攝
“三峽茶旅小鎮”民宿 。人民網 張沛攝
來源:人民網-湖北頻道  2021年04月03日09:08

湖北省宜昌市夷陵區的鄧村鄉地處長江西陵峽畔,東望三峽大壩,西倚大老嶺國家森林公園,地跨北緯31度世界茶樹生長黃金坐標。該區域土質深厚肥沃,是優質綠茶的理想產地。鄧村鄉產茶歷史悠久,茶文化源遠流長,種茶、制茶、品茶已成融入茶鄉群眾的生產生活。

近年來,鄧村鄉立足生態茶山、厚植發展優勢,以茶旅融合助推鄉村振興,一幅中國最美茶鄉的壯美畫卷正徐徐展開。

茶業強,從“制作”向“智作”轉型

茶產業是鄧村鄉百姓的支柱產業。目前,鄧村鄉全鄉茶葉生產總面積8.8萬畝,人均茶園面積3畝,2020年年產干茶1.38萬噸,銷售收入5.96億元。

在鄧村鄉,蕭氏集團茶葉智能化加工“無人工廠”格外引人注目,生產線上,每個環節都井然有序。投入鮮葉后,隻要工作人員按下啟動鍵,自動化生產設備就會全部打開,新鮮嫩芽經清洗、脫水、干燥、殺青、揉捻、整形、烘干、提香等工藝后,直接產出了干茶。

“這套智能化潔淨生產技術是由我們自主研發的。”蕭氏茶業集團總經理劉漢武介紹,依托多年茶葉加工技術積累,同時整合創新研發的潔淨化水洗、三位一體殺青、旋轉式靜置萎凋等核心專利成果,通過大數據、智能傳感、工業互聯網等現代技術,實現了茶葉生產全過程數字化、標准化、模塊化精准管控,有效解決傳統茶產業依靠人員勞力加工、依托感觀把控質量的不穩定性。

工廠主要包括1條鮮葉清洗生產線、2條名優綠茶和1條名優紅茶智能化生產線,以及配套電氣附屬設施,設計年產能為2000噸。

“該生產線電、氣等清潔加工能源使用率100%,保証茶葉品質恆定如一、潔淨安全,實現傳統茶葉加工業從‘制作’向‘智作’轉型。”劉漢武表示。

茶鄉美,茶旅小鎮開門迎客

產業基礎好,引來“金鳳凰”。

採茶葉、住木屋,不少外地游客來到鄧村鄉“三峽茶旅小鎮”,遠離浮躁城市,享受山中的美好生活。

“三峽茶旅小鎮”項目是由夷陵區政府與企業合作,於2018年底開始籌備,以鄧村萬畝生態茶園和大老嶺兩個核心資源為支撐,以鄧村輝煌鼎盛的茶史為基底,著力打造茶旅田園綜合體、高山民俗度假村、康養避暑度假區為一體的特色小鎮。

目前,千山雲舍18棟木屋度假酒店率先竣工,星空泳池、茶餐廳、茶園步道等配套設施正式投入運營。“會呼吸的木屋”自然建筑理念,成為業界關注焦點。

鄧村鄉常年雲霧繚繞,18棟分體獨棟設計的木屋依山就勢而建,散落在茂密的叢林茶園深處,形成了獨特的風景線。幾乎所有木屋都帶有寬大露台,落地大窗實現了茶園風光的全景呈現。

“當前,我們正加緊推進鄉村會客廳、藝術中心、創客中心、合院酒店、雲上康養度假區等節點項目建設。”“三峽茶旅小鎮”項目副總經理向清華介紹,“建成后將實現茶園觀光向旅居度假的轉變,從賣茶葉過渡到賣旅游、賣茶園、賣體驗、賣生活,打造鄉村美好生活范例。”

茶農富,新業態促農增收

茶園游、休閑游、避暑游成為鄧村鄉茶旅融合的新名片。美麗鄉村和產業振興的發展藍圖,正在“三峽茶旅小鎮”項目的引擎示范中逐步實現。

產業發展離不開茶農,也必將惠及茶農,茶農是最大受益者和直接見証者。

茶產業與旅游業的進一步融合,給鄧村鄉產業發展帶來了新業態。鄧村鄉政府積極搶抓發展機遇,以民宿產業發展助力鄉村振興。

鄧村鄉相關負責人介紹,目前,以峽州上“九上二十五居”為核心的宜大路民宿示范帶已基本形成,在它的帶動下,鄧村周邊民宿產業發展正呈現勃勃生機。

由白水頭村委會牽頭成立的峽州上雲海茶谷民宿合作社,抓住鄧村鄉“春採茶、夏避暑、秋賞葉、冬觀雪”特色,打造“雲海茶谷”美麗鄉村,在引導各民宿主體規范經營、完善服務、主動對接旅游市場方面積極發揮著作用。

接下來,鄧村鄉將繼續全力助推鄉村振興,推進茶旅融合縱深發展,依托山水資源、生態優勢、特色稟賦,發展康養經濟,做優做強農特產業,建設山區型特色小鎮經濟圈。(張沛)

分享到:
(責編:張雋、榮先明)