【来论】财政预算75%用于民生凸显政府“执政为民”

2021年03月01日10:36  来源:人民网-湖北频道
 

近日从湖北省财政厅获悉,面对去年疫情造成的大规模财政减收增支,全省财政部门积极履职尽责,全力攻坚克难,集中财力保防控、保“三保”、保重点,全省地方一般公共预算支出完成8439亿元,增长5.9%,其中75%以上用于民生。(2月27日 湖北日报)

受新冠肺炎疫情影响,宏观经济复杂多变,改善民生任重道远。但是,越是在经济下行压力加大的时候,我们越是要关注民生问题,越是要加大改善民生工作力度。湖北省财政75%以上都用于民生关怀与保障的支出,这充分体现了政府对民生实实在在的关怀,也是“执政为民”最切实的一种表现。

众所周知,满足人民对美好生活需要的过程就是抓投资、促消费的过程,就是推进供给侧结构性改革、增加有效供给的过程,也是扎实推动高质量发展的过程。保障民生、改善民生就必须办好群众身边的事,继续狠抓接诉即办,通过办好一件件群众的操心事烦心事揪心事,促进政府治理效能提升,促进人民满意的服务型政府加速建成。

据介绍,去年湖北省新增减税降费超过1000亿元,所有行业均得到不同程度优惠;投入30亿元支持服务业回暖重振,开展“与爱同行、惠游湖北”活动,多措并举援企纾困、重振市场信心;筹措企业职工养老保险转移支付和中央调剂金594亿元,确保基本养老金及时足额发放、实现“16连增”。

发展的目的是为了满足人们对美好生活的的向往,是让老百姓的生活越来越好。民生问题解决得如何,关系到发展能否以人为本,不断提高人的生活质量和幸福指数,关系到社会能否公平正义,最大限度地激发活力。而要把保障和改善民生摆在工作首位,仅有真情实意是不够的,还得有真金白银的投入、实实在在的倾斜。

当然,用于民生工程的支出,如果仅仅从经济效益上算账,往往都是“不值一提”的,按照传统的政绩观来衡量,也不是容易体现出政绩的支出,但如果真正要体现“执政为民”,要让民生有基本的保障,就必须用实际行动来关注民生,所以,财政75%以上投向民生,湖北省的做法值得赞赏。(文艳)

(责编:关喜艳、张隽)

图说湖北

  • 武汉大学樱花绽放。
  • 3月8日,武汉大学以公开信的形式承诺,2021年—2023年连续3年为包括援鄂医疗队及湖北省抗疫防治一线医护人员和家人开通免预约赏樱绿色通道。
  • 今年,武大樱花即将开放,窦贤康院士再次公开发布邀请。
  • 2020年3月,武汉大学校园实行封闭管理,樱花落寞开放。-1