武汉市东西湖区“极速退税” 出口退税4.16亿元平均3日到账

2021年03月04日10:07  来源:人民网-湖北频道
 

通过专项监督,出口退税明显提速,453家企业出口退税规模4.16亿元,平均3.12个工作日到账,“极速退税”赢得企业点赞。3月2日从武汉市东西湖区获悉,该区纪委监委将放管服改革、减税降费、优化营商环境作为监督重点,深入开展“庸懒散慢乱浮”专项治理,不断激发区域经济发展活力。

去年以来,武汉市东西湖区纪委监委找准着力点,将放管服改革、减税降费、优化营商环境作为监督重点,统筹抓好作风巡查、“双评议”活动、电视问政、全媒体监督等力量,深入开展“庸懒散慢乱浮”专项治理,严肃查处在“四办”改革、行政审批、项目服务、涉企政策落实等方面做虚文章、设隐门槛、造中梗阻问题,以强有力监督执纪问责推动加快构建新发展格局。

监督质效立竿见影。“没想到,退税速度这么快、手续这么简单,几天时间,几千万税款就到账了。现在公司出口业务逐渐趋稳、发展势头很不错。”金士达实业(武汉)有限公司负责人说。不仅如此,从政策“输血”到企业“造血”,一大批出口企业挺过疫情冲击、顶住贸易摩擦,充分保障国内市场供应,全力出征全球赛场。

据悉,去年该区存续出口企业453家,出口退税规模4.16亿元,退税平均速度3.12个工作日,为“稳外贸”提供了有力支撑。

武汉市东西湖区纪委监委主要负责人介绍,构建新发展格局的关键是经济循环畅通无阻。今年以来,聚焦这一重点,实施自查自纠、严格监督、督办整改三项举措,着力深化作风建设,全力优化营商环境,为保障“十四五”规划顺利开局提供坚强纪律保障。

目前,该区79家单位通过自查自纠发现问题610个、立行立改167个,制定整改措施1100条,自查自纠与整改主体责任有效压实。严肃查处走马岭农贸市场转供电加价、径河路破损未及时修缮影响企业出行等一批反映强烈的突出问题31个、29人次,制发纪检监察建议书11份,推动干部作风明显好转、工作效率显著提高、干事热情有力激发。(张耀)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北