【2020年网上群众工作全国看】

湖北网民留言最关心城建问题 武汉市三个区全年零回复

2021年03月16日08:21  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月16日电 做好网上群众工作,走好网上群众路线,是新时代党的群众路线的创新和发展。近日,人民网记者对2020年《领导留言板》湖北省留言办理情况进行梳理发现,2020年网民给湖北省各级干部的留言量2.9万件,同比上涨了112%。但与此同时,也有部分地区留言办理情况不佳,武汉市汉阳区、硚口区、江岸区三个区全年留言零回复。

2020年人民网《领导留言板》办理情况数据公布,网民给湖北省各级干部的留言量为2.9万件,同比上涨了112%,在全国排名第十一位(根据2020年中国统计年鉴数据,湖北省移动互联网用户数量在全国排名第十);湖北省各级干部答复留言约1.8万件,同比增长约126%,在全国排名第十二。

梳理发现,2020年,湖北的留言主要集中在城建、医疗、交通、政务等几大领域。其中,城建方面留言最多,超过9000件,占留言总量的三成以上。网民主要关注商品房建筑质量、精装修房屋装修质量、老旧小区改造进展缓慢等方面问题。

在湖北13个地市州中,收到留言量最多的是武汉市,共收到近9000件留言,回复量约6200件。省内应城市、仙桃市、武汉市武昌区等三个地区的留言回复率超过了100%(回复量包括2020年及更早时间留言的回复)。

截至2020年12月,已开展该项工作的市县中,武汉市的江岸区、硚口区、汉阳区三个区,黄石市铁山区,荆州市石首市、监利县,鄂州市梁子湖区,黄冈市团风县、罗田县、浠水县,恩施州建始县、咸丰县、鹤峰县,2020年全年未答复网民的留言。

人民网《领导留言板》,是人民日报人民网专门为中央部委和地方各级党委政府主要负责同志搭建的网上群众工作平台。近年来,各地各部门一直十分重视人民网《领导留言板》网民留言办理工作。2020年,网民通过这一平台留言70万件,各级干部通过平台回应网民诉求60万件。(冀东)

(责编:张隽、荣先明)

图说湖北